自主创新优秀作文
近日,故宫文创店推出的一款清代造型的“俏格格娃娃”,被热心朋友指出与国外某品牌娃娃身体部分相似,可能涉及知识产权问题。故宫随后采取了一方面晒出“俏格格娃娃”享有知识产权和实用型专利证书,一方面宣布即刻停售并对已售娃娃给予召回的措施。
据报道,对娃娃造型提出侵权质疑的是普通网友,这体现了普通大众对知识产权的认识和保护意识正在不断提升。而故宫文创店的正面、快速反应,则体现了对品牌知识产权的尊重、对自身产品的完美追求,以及整个故宫文创产业对自主创新的追求。
据了解,引起质疑的“俏格格娃娃”的身体部位,是“合作工厂提供的其享有知识产权的结构通用身体模型,权利人授权使用该模型”,但头部和服饰是由故宫淘宝设计师原创。因此,此娃娃是否真的侵权尚且无法定论。在这样的情况下,故宫文创店火速作出下架回应的举动就更加值得赞赏——不打擦边球,不因经济效益主动召回已卖娃娃并对身体部位重新创作,这不仅是对其他品牌知识产权的尊重,也彰显了故宫文创产业追求自主创新的自信和决心。
截至20xx年,故宫博物院已研发了万余种文化创意产品。从“断货”的胶带到“萌萌哒”的冰箱贴,从复刻版名画到传统工艺饰品等,经过故宫的创新打造,皇帝的朱批、皇后的饰品、名家的画作……都以笔记本、书签、文化衫等形式“飞入寻常百姓家”并颇受好评,这使我国发展文创产业备受鼓舞的同时,也更加重视受限于人才、能力和资本等因素的原创产品的研发问题。此次故宫娃娃引发的争议,也侧面凸显了这一问题。
坚持自主创新,需要企业坚定不移地坚持创新理念、加大自主研发投入、培养专业人才,也需要国家从多方面多层次来扶持创新型企业。自主创新才是包括故宫文创产品在内的所有产品做大做强、抢占市场的底气所在。