承诺是风,给浮躁的心带来凉爽的气息;承诺是雨,给大地上的万物以滋润;承诺更像是雪莲,只可能怒放在山顶,让世人仰视它的容颜;承诺是玫瑰,想要摘取,必须要付出代价;承诺也是双刃剑,当你拔出它的时候,你就明白了一切。
有些承诺,可能一辈子都不会实现,但又令你感到幸福,有温暖的感觉。我更永远不会忘记,那无法实现的幸福诺言。
还得从我3岁时开始说起……
那时候,跟我最亲密无间的就是奶奶了。整天一起玩捉迷藏、老鹰捉小鸡……我常常会把自己的小秘密与奶奶分享,其乐无穷!我也常常会把自己的烦心话向奶奶倾诉,这些话加起来比瀑布都长!可是奶奶还是津津有味,面带微笑地听着,从来不打断我说的话。
这样美好的生活被一个惊天的噩耗打破了……
“宝贝,你想让奶奶离开你吗?”奶奶的一语惊人,怎么会说出这种话来?
“不!我不要!”我的头摇得比拨浪鼓还厉害,紧紧抱住了奶奶的胳膊,“我要奶奶跟我在一起!”奶奶缓缓地说:“傻宝贝,奶奶当然会跟你在一起一辈子啊!”“奶奶一定要跟我在一起一辈子!为了遵守承诺!拉勾!”承诺就此开始了漫长的实现。
“拉勾,上吊,一百年,不许变……”我看到奶奶露出欣慰的眼神,但又是那么的绝望,总给人一种害怕的感觉。话音刚落,奶奶就搂住我,轻轻地闭上了眼睛,防止泪水流出来。困倦的我抵不住睡神,在奶奶的怀里静静睡着了。
“奶奶!奶奶!你在哪儿?”在一次捉迷藏中,奶奶终于再也不“谦让”,让我怎么找到找不到。我在地上滚来滚去,不停地哭闹,尖叫声响彻云霄。
好心的爸爸安慰我,给了我很多好吃的东西。可这也无用,我就是要我的奶奶!我的奶奶!
半小时,一小时,两小时……我终于哭累了,停止了嚎啕大哭。
可我的心还在奶奶的身上,想甩开也甩不开!
“奶奶马上就回来了,啊,乖女儿!”爸爸尽可能把这场戏演的逼真。
别骗我了!前几个月奶奶就经常偷偷摸摸地跟妈妈出去,过了好一会儿才会回来,已经降低了我对奶奶的承诺的可信度。这次,那么久,还没回来,奶奶!你拉过钩的,对吧?答应过我的,对吧?现在怎么会这样!
想到这里,我又控制不住自己调皮的眼泪,开始了抽抽噎噎。“喂?啊!妈她情况怎么样?……什么??这肯定是医生骗人的把戏,不是真的!”隐隐约约从客厅传来爸爸的声音。听着上去,难道……不!我乱想什么呢!肯定不是!
无力地走进客厅,爸爸已经以泪洗面,我鼻子一酸,提出要看奶奶的要求。爸爸没说什么,只是踏着沉重的步伐走到车边,说明我的请求他同意了。到了医院……我的眼瞳迅速扩大,简直不敢相信眼前的一幕!
奶奶的脸色苍白,没有一点血色。脸颊上,有两块凹下去的东西,好像被人削掉了。短发凌乱的散在肩上。闭上的眼睛,似乎还泛着一点泪光。
“奶奶……”我开始了呜咽。
突然,一张小卡片闯入了我的视线,我出于好奇,拿起来看,上面写着:子畅,奶奶很抱歉违背了承诺。可是这是天注定的,任何人都无法改变。一定不要哭,奶奶没有离开你,奶奶就在这张小卡纸里,陪着你经历风和雨。这无法实现的爱的承诺奶奶也勉强完成了,不要怪自己,要怪就怪奶奶,好吗?在当时奶奶查到自己得了癌症的时候,就隐隐约约的担心,你该怎么办?经过多次犹豫后,奶奶放弃了治疗,愿意用最后的时间与你在一起。在此,请不要哭泣,奶奶希望你能继续快乐健康地成长!奶奶看着这弯弯曲曲的字,我的泪不禁划过脸庞,原来奶奶一直都在想着这个承诺的!
此时,我紧紧地攥着被我小心翼翼地仍然保存下来的“奶奶”,脸上露出了无比幸福的笑……