每当看见家里的小猫在跟前作揖时,心里不免有些伤感,或许这就是上天注定的不结之缘吧!爷爷喜欢养猫而我也爱猫,特别是我面前的这只灰白相间的小花猫,它喜欢我,我也喜欢它,我们之间有着非常微妙的联系,每次放学回到家它都会迎接我并且抱住我的腿,还会和我一起并排坐着仰望星空,它也爱表演,它经常爬到树上转圈非常滑稽,也有偷懒的时候,它困了就趴在窗台上小憩,眼睛似闭非闭,身体蜷缩在一团,可爱*^o^*至极……
或许冥冥之中早就注定我和猫咪的缘分不仅限于此,一次偶遇永远嵌入了我的心底,那是一个夏天的夜晚,我和弟弟妹妹一起走完亲戚回家,在半坡的路中央发现了三只伤痕累累的猫咪,身上全是血渍,两只小猫依偎在猫妈妈的怀里,似乎是在寻求某种温暖,又似乎在诉说苦楚,而猫妈妈也发着微弱的嘶吼声,或许是在安抚小猫咪,亦或是在控诉命运的不公:我招谁惹谁了吗?凭什么你们人类要如此残忍地从我们身上碾过,我可怜的孩子出生没几天竟要受如此的折磨,我们仅仅只是路过而已……看到这一幕,我们都惊呆了,于是便开始我们的救治工作了,我们找来布料帮它们包扎,并且用卫生纸帮它们清理伤口,经过一番努力后,它们终于缓过神来了,可是令我们不解的是,猫妈妈依然吃力地向周围蠕动,是害怕我们伤害她吗?还是在寻找什么重要的东西呢?听着猫咪的呻吟声,我恍然大悟,原来是为孩子找食物啊,于是我们便拿出打包回来的饭菜,分给猫猫吃,它们吃的很高兴,猫妈妈也很感激我们,连忙向我们鞠躬表示感谢……
迎着月光,我们拖着沉重的步伐回到了家,每个人脸上都很凝重,没有人说一句话,终于弟弟开口了,“姐姐,明天我们再去看看小猫吧,它们好可怜啊,我好担心它们没有东西吃啊,我要把我的饼干给它们吃”我答应了,我心里的不安从路上到家里不减反增,晚上这么冷,山上风又这么大,它们能挨得过今晚么?要是又有摩托车经过可怎么办啊?但愿它们能够相安无事吧!
这一宿我辗转反侧总算天亮了,弟弟妹妹起了个大早,准备好饼干,我准备好饭菜,一起去探望受伤的猫猫,果然,我们还是来晚了,只有几具冰冷的尸体躺在眼前,不知道又被摩托车碾了几遍……,好懊悔为什么我没有把它们带回家照料,为什么我会忍心扔下它们不管?为什么连爱你最后一次的机会也没有?为什么人类要这么残忍?……我们都很悲伤,但却决定化悲痛为力量,整理好情绪后帮猫猫们合立了一个墓。
猫猫的遭遇让我看到了人性中恶虐的一面,同时也感受到在命运面前生命是如此的脆弱和渺小,如何逃得了命运的魔掌?当然也有感动和迷离,猫妈妈保护孩子的执着和弟弟妹妹热心帮助猫咪的举动也让我铭记于心。但心里总有一丝遗憾:只恨自己能力有限,没有抓住机会去拯救这些无辜的生命。
生命是一场华美的旅行,我们每个人都乘坐着一列没有终点的列车,有的人错过了列车,有的人中途下了车,有的人沉迷于沿途的风景,有的人纠结于世俗的烦扰,有的人一路注视着前方……我属于哪一种呢?或许是第二种吧,大概永远都不会知晓答案,只希望完成这场旅行。