每个时代,都有属于他的诗人。
我喜欢苏轼,喜欢他的豪迈,喜欢他遇事处变不惊的豁达和洒脱。
有人说苏轼这一生不是被贬就是行走在被贬的道路上。即便如此,在贬官黄州之时,写下了吟诵千古的《念如娇。赤壁怀古》。
就是这样一个豪放不羁的男人,却也有着柔暖的情怀。在他高歌大江东去浪淘尽的时候,他的弟弟远在千里之外。他把对弟弟的思念寄于天上的明月。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。他的拳拳报国之心就这样无法得到伸展。
我还记得他把对妻子的。怀念融合在了那首“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”之中。
既然无法伸展自己的理想和报负,那就好好地生活吧,走遍祖国的名山大川,未尝不是一种洒脱。
纵然有人为他经历的不平和坎坷唏嘘,亦或者是流泪,却总能看到他明朗的笑脸和爽朗的笑声。
人生本来如梦,何必强求太多!