节约作文
水,是生命之源。人,可以几天不吃饭,但不能几天不喝水,动物也是一样,植物也是如此,就连我们的环境,也少不了水的滋养与呵护。看来,水在人们的生活中,还是占有重要的位置。如此可贵的水,我们岂能让他们就这样流失掉?当然不能,所以,我们要记住:水,是人类生命的源泉。一旦没有了水,我们就无法生存下去。虽然地球71%表面覆盖的是水,但是淡水资源只占了地球总水量的2%左右。可被人类利用的淡水总量只占地球上总水量的十万分之三,占淡水总蓄量的0.34%。由于分布不平衡,生活浪费,全世界60%的地区供水不足,严重缺乏用水,情况严峻。
很多人认为,地球上的水资源实在是太丰富了。因为地球上的海洋要比陆地多得多。但是,朋友们,你知道吗?地球上的水固然很多,但有2/3是不能饮用的水。例如海水,只有1/3的水才是可以直接饮用的淡水。在这样一个令人忧虑的情况下,难道,我们不应该保护我们的水资源吗?大自然在给人间创造一切的时候,的确是忽略了水资源缺乏的问题。但是,主要原因仍旧是出现在我们的身上:在洗手时,或是在洗完手后忘记关掉水龙头,任由里面的水珠一滴两滴三滴不停地流出来……这些事例都是发生在我们生活中的,难道,这些问题就不可以避免吗?不!不!我们一定要杜绝这种行为,不能让我们的子子孙孙,在今后替我们承受大自然的惩罚,替我们弥补所有的罪过。
作为公民,要积极参与到珍惜和保护水资源的行动中来。在生活中真正做到节约每一滴水。一旦人们都意识到了水资源的重要性,我国目前水资源面临的问题,是可以得到解决的。
同学们,我们是国家的小主人,从小就要养成节约用水的好习惯。不管是在学校还是在校外,都要注意节约用水,以实际行动做一个节约用水的好孩子。
我们应该怎样节约用水呢?其实很简单,在日常生活中养成良好的节水习惯。如:用水做到物尽其用,洗衣服后的水用来冲厕所;用水龙头放水时,控制水流尽量小一些……你看,这样简单的事情,难道我们做不到吗?
地球是大家的地球,水孕育着每一个人的生命。现在,水资源需要我们每个人共同承担起对它的责任。只要大家齐心协力共同珍惜每一滴水,我们的未来将更加美好。
让我们每一个人从我做起,从现在做起,节约每一滴水吧!