关于经验与勇气的作文
当经验凝结成人生的宝石,也带来了宝石上的裂缝。所以,年轻人,如果你有勇气割开它,请不要去想失败的后果。
一块价值不菲的带裂缝的宝石,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。是切还是不切?老工匠们的丰富经验告诉他们切割这块宝石是极易失败的,于是他们都放弃尝试。一位年轻工匠却勇敢地站了出来,完美地切割出了两块宝石。是的,有时面对困难,我们需要的不仅仅是丰富的经验,更需要抛却顾虑的勇气。
人生不也是如此吗?我们经历了林林总总的成功与失败,累积了越来越多生活的经验,同时随之增长的种种顾虑也使我们丧失了一冲而上的勇气。面对困难时,往往根据经验先在心里给自己竖起一道墙,我们站在阴影下,失去了迈出第一步的勇气。
高斯读大学时,每天晚饭后他会做导师布置的。作业题。平时他总能在短时间内顺利完成,有一天却碰到了困难,然而对数学的着迷使他没有放弃,一晚过后,高斯终于解出了这道难题。当他把作业交给导师时,导师惊呆了,原来高斯解出的那道题并非是导师布置的作业,而是导师不小心夹进去的研究题目。这是一道有两千多年历史的数学悬案,连阿基米德、牛顿都没有解出来,而那时还称不上数学家的高斯却用一个晚上解了出来。后来高斯说:“如果那时有人告诉我那是一道有两千多年历史的数学难题,我就不可能在那么短的时间内就解决它了。”有些事情,在不知道它到底有多困难时,我们往往能够做得更好,这就是“无知者无畏”。这并非是说无知能使人做得更好,而是说经验会使人产生顾虑,而顾虑使人丧失勇气。
一个人的进步,一个社会的≮≯进步,经验无疑是非常重要的,可是我们为什么不在增长经验的同时持有勇气呢?也许是因为无法承受失败的代价,也许因为对失败的不可容忍。可是正像年轻的工匠一样,我们还年轻,为什么要害怕失败的代价呢?为什么对失败不能容忍呢?毕竟我们看到,社会对失败的容忍是越来越宽容的,我们也有这个资本去容忍失败。当经验凝结成人生的宝石,也带来了宝石上的裂缝。所以,年轻人,如果你有勇气割开它,请不要去想失败的后果。