每当看见饭桌上香喷喷的饭菜,我就会想起以前的往事。
那时我还记得,妈妈天天夸赞爸爸厨艺好,听得我耳朵都起茧子了。可是我也想得到妈妈的表扬啊,于是我开始向爸爸这位“大厨”请教。
来到厨房,听说爸爸只是让我烧丝瓜蛋汤,我的眉毛舒展开来。心中不禁乐开了花,就差蹦到外太空了。爸爸嘱咐完毕,被我支走的时候,我还不禁暗暗窃笑。我看着满厨房的蔬菜,我心想我总算能大刀阔斧的烧美食了。只见我抓住一根身披鳞甲的丝瓜,我又拿着刮刀卸了它的盔甲。丝瓜又成了一条活蹦乱跳的小鱼,在我的手里摇摇晃晃。一套风云流水的动作下来,我都开始洋洋得意了,我又拿着刀把丝瓜压在了“刑台”上,只听啪的一声,我低头去看,天啊,刀放在我的手旁边,我的手擦破了皮,不断的流着血。我此时才觉得痛疼难忍,跑到了客厅里,爸爸见了连忙给我贴上创口贴,不边贴还一边说,“说了多少遍了,千万不要把手放在丝瓜上,做饭不要着急,否则弄得满手伤”,我听了后心中暗暗发誓,再也不只求快了,心急可吃不了热豆腐啊。包扎好伤口后的我重回战场,稳稳地把丝瓜切成了一段一段的。
我把油倒进锅中之后,急不可待的就把切好的丝瓜倒进锅中,只见那油锅像一只喷着火舌的怪兽,火星似的油脂四处乱飞,飞到了我的身上,手上。一颗颗红点就像蚂蚁咬过的一样,我痛的大声呼喊,飞也似的跑出厨房。屋外的蝉鸣声好像在嘲笑我一样。
爸爸见了,给我用凉水浇了又浇了,确实好多了。
爸爸又语重心长的对我说,“做事不能马虎,要等待合适的时机在下手”。我鼓起勇气小心翼翼的走进了厨房,这头“怪兽”的脾气已经好多了,我走进跟前,小心的放好调味。再加上满满的一锅水,在盖上锅盖,等待丝瓜烧熟。过了一会功夫,丝瓜就像一个个丢盔弃甲的逃兵,低落着头。看看时机不错了,我就用力敲碎了两个鸡蛋放进锅里,用舀子搅动均匀。放好味精。一盘美味可口的丝瓜蛋汤就做成了,我迫不及待的端给爸爸妈妈品尝,他们都竖起了大拇指。
听闻屋外的长鸣声似乎也没有那么吵了,闻闻家里美食的香味,清新扑鼻,我心理舒服多了。通过做饭这件事,是我明白万事开头难,功夫不负有心人的道理。