炎炎夏日,爷爷正在家门前的小河里捉鱼,只见他身手敏捷,不一会儿就抓了好几条。我心中痒痒的,跃跃欲试,便请求爷爷教我捉鱼。
我迫不及待地卷起裤脚,脱下鞋子,兴冲冲地下了水。谁知,我刚走两步便踩到一块大石头,身体一下子向后倒。“扑通”一声,头发与衣服都泡在了水中,头还不小心磕到了石头。爷爷赶紧扶我起来,我的泪珠忍不住在眼眶里打转。心中却想:我不能就此放弃,坚持到底就是胜利。爷爷耐心地指导我:“下水,要小心一点儿,脚不要踩到石头上,水底的石头很光滑,很容易摔倒的。”听了爷爷的话,我下水时谨慎万分,小心翼翼地走着每一步,仿佛手上端了一个易碎的古董花瓶,在水中慢慢向前走。过了好一会儿,我才学会在水里平稳地前行,我激动无比。
重头戏终于来了,爷爷开始教我捉鱼了。只见爷爷慢慢走上前,弯下腰,看见一只小鱼,猛地向下摆手。呀,鱼网里正有两只跳跃的小鱼。这还没完,爷爷又将小鱼倒在小瓶子里,往瓶中加点儿水。我自信地拿起鱼网,走上前,猛地向下摆手,这动作简直与爷爷一模一样。正当我高兴时,小鱼一个“鲤鱼跳龙门”跃回了小河里,它重获新生般的在水里快活地摇着尾巴,好像在嘲笑我:“小样儿,就你还想抓到我。”我既生气又沮丧,正想放弃时。耳中回想起爷爷曾说过的一句话:只有坚持,才会向成功进步。我再次尝试,一次又一次,一遍又一遍,额头上早已渗出了密密麻麻的小汗珠,不过我还是不放弃。终于有一次,我轻轻放下鱼网,一条小鱼正在毫无防备的觅食,我一把把它捞入网中,将它放进了瓶里。我看着这条鱼,只有我指甲盖长,全身黑乎乎的,小脑袋圆圆的,身上的鳞片银光闪闪,可爱极了!
自从这次抓到了小鱼,我便得意忘形起来,甚至在捉鱼时笑出了声。“小孙女儿,爷爷的鱼都被你吓跑啦,不要骄傲,认真捉鱼。”我心中萌发出了一个想法,好好捉鱼,捉大鱼,捉好鱼。虽然太阳很大,天气很热,不过我捉鱼的技术越来越好,甚至有一次一网就捉着了四条小鱼哩,我的心中比吃了蜜还甜。这可是我顶着骄阳,永不放弃的好成果,好“收成”。
这次捉鱼,我既体会了劳动的快乐,还学会了坚持与认真的良好习惯。