中华魂作文
清晨,庭外熙熙攘攘,一系列的花草灵鸣也都如约而至。
我揉揉惺忪的睡眼,映入眼帘的是一排古老村庄,蓦然,发现右手床柜中有一字联,便伸手拿了去,方正的写着“中华魂亦是名族之魂,千古英雄数风流,尽数满堂未谁无?”横批便是“今独冥思,唯余萧索于眉梢!”看到这一字一句,就如用一条鞭子一道一道地抽打着我的心,如梦初醒。伸手触碰确为冰凉,回忆新闻中时有的人情冷暖,也顿时有一股凉风袭来,让人难以喘息。风中依旧夹杂着一丝泥土味,可怎多了一位女子。啊!那是易安居士,我悄无声息地看着这一切,幼时,一个依附在父母怀抱中牙牙学语的她,倍受疼爱、秉承家学、年有青涩。却赋:“知否,知否,应是绿肥红瘦。”得世人所爱,遂得志合与之同行,可怎奈天公不作美,夺其爱。到了晚年,回归来堂居住,又提笔写下:“江山留于后人愁”的壮词,即便终其一生,也依然矢志不渝,在泪眼中我才发觉她就是她,一个拥有自己灵魂的非常人能及的女子,才能明了张爱玲为何对她的一生仅用一个逗号完结。一束阳光从窗角斜射进来在波光淋漓的水面上,映射出一间破陋不堪正受着风雨侵蚀的茅屋,这雅室的主人想来便知是杜甫。转瞬间、一位鹤发苍苍的老人从茅屋中缓慢地笃步着、嘴中不停嘟囔着、屋漏偏逢连夜雨,奈何、奈何。随即便两袖一挥,转身向屋中走去。拿起桌上唯一仅剩的文房四宝之一—笔,用一支竹枝所做的木条沾了一些床上的雨水,在墙上挥手写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”晚年西南漂泊的生活逐渐让他找到生活中的那束星光,他的一生结终是一句词—无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。这等高风亮节世间又曾有几人,落花本无意明镜亦无台!
一株海棠,枝繁叶茂,芳香长存,是土壤肥沃、是适宜时节又或是顽强意志。一间陋室,杂草丛生,荒芜漫漫,似居者无意、又似陋室无情,不错的,中华魂如一株海棠、一间陋室又或世间万千人歌咏言志之物,海棠、它的花蕾是无味的。用小小的威力就能将其枝叶折断,正应了冰心的一句话“成功的花,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”它仍然伫立于折枝内,所以不会轻易枯萎,中华魂亦如此,它顽强地存在着在代代中华子孙血液中流淌着,陋室、它的外表是不堪的,一枝名枚放入其内,也无法引万千蜂蝶觅影而来,采撷而去,留下的一定是没价值的吗?但你可曾想到陋室中也可调素琴,阅金经。是啊,中华魂是一杯永远品不透的香茗;一曲永远散不尽的《二泉映月》,它不仅是古董玩店中世人爱慕的上好玩件,也不仅是古代文人墨客般高风亮节,更是一株野百合证明自身价值开出美丽的花苞的存在,悬崖边上,端放着一本书,我轻轻翻开它的首页,“中华魂”,又再翻开尾页,一句词古寻中华,今承中华!
闭上眼,厅外的喧嚷声削弱了,小鸟们也停止了嬉笑,也随历史的车轮远去了吗?不,听、窗外海棠依旧盛开,易安没有走远;看、古老的淳朴风情还在。这时窗外走过几个拖毛竹的年轻人,嘴中喊着加油,我也帮着他们一起喊了起来,别停加油,他们一路嬉笑消失在了绿意的尽头。中华之魂,文化之载。瞭眼望去早已是几多几年,传载而来,永不至归。若归何方之所,那必定是千万中华儿女的文笔思绪之中,弘扬传承中华之魂你我责无旁贷。