大年七年级,照惯列地没睡好,鞭炮声一晚不离耳,这对于习惯早睡早起的我真是折磨。
可我依旧早起了,奶奶还是比我早起的,她忙里忙外,打理着祭祀的事。
这位了不起的老人家呵,为了给家里打理一些杂活,每天晚睡早起,自然地白了头发。可幸的是,她心态一直很好,几乎没听过她抱怨什么。她认为爸妈在外赚钱,家里的。杂事就该她做。
嗯,这位老人家还对佛很虔诚,每天早起的原因之一也是为了请早安。而且,在她的思想里,畏惧神鬼,敬仰先人是必须的,这也是我们从小被灌输的思想。这无关于科学,而是一种信仰,一种用来束缚自己言行举止的信仰。
奶奶正敲着父亲房门——该去祭祀了。
刚刚去给国小老师拜年,这是我每年七年级必做的事。他是一位即将退休的和蔼可亲的语文教师,对我甚好。他的记忆力挺好,会写毛笔字,打乒乓球,不赌博——这在他那个年代是非常难能可贵的。
虽然每年都去他家,但每次去还是会紧张,毕竟人家是师长,想像朋友一样非常融洽地聊天基本不可能。几乎每次都是向他汇报学习生活情况,看看春晚重播,换柑橘问好年,然后回家。流程单一不变,而且会有不自在的紧张气氛,但随着年龄的增长,越来越觉得这样很温馨,或许某一天,我就做不到这样的事了,罢,到过年不必如此多愁善感。
他虽是长辈,却极重礼数,我每次,他总会送我一段,以致我每次离去,都不敢回头。嗯,老师,新年快乐。