青年人忘掉自己的走法后很懊悔,早知道当初就不学邯郸人走路了,以后我再也不乱学习别人了,因为通过这件事使青年人知道了做自己才是最好的。可现在后悔以晚。他己经不会走路了,这件事在当地传开后很多人笑他傻,青年人羞得真想找个地缝钻进去,他在邯郸呆不下了,于是便爬回了燕国。
终于在很多天的一个风雨交加夜晚他爬回了家,狼狈的很。他怕朋友知道事情后笑话他,便从此不在与人往来,朋友多次去看他也拒绝了,没有一个人知道他怎么会回来的,到底发生了什么,不过人们也不曾过问,依然过着平静的生活。一两个月过去了,这段时间了青年人觉得似乎过了几年,每天就那么爬着青年人受不了了,他多次想站起来可多没有信心,在他要向命运低头时,事情发生了转机。
这天,青年人在屋后的草坪上坐着,一位老人偶然路过,看到他便坐下同他聊天,聊着聊着就聊到了青年人的事,老人听完青年人的诉苦,笑着对青年人说:你在尝试着做做,说不定就会成功,记住任何时候都不能向命运低头。青年人听完老人的一番话后,激动不以,便在次试着站起来,果然成功了,他向前走了几步,便大喊:我会走路了。他高兴地快要疯了,简直不能用语言来形容他的高兴。他非常感谢那位老人,希望再次与他见面,从此青年人便发奋读书,终于当上了大官。