味道的作文
饮食有酸甜苦辣各种味道,何况人生?细细回想,其实每个人人生道路上难忘的事,仿佛都能用一种或几种味道来概括。
记得至此为止,我的人生道路上最难忘的是那抹挥之不去的苦涩。傍晚,夕阳西下,只留几缕橙红的余晖。因为已经是入秋,偶尔吹来几阵夹杂着枯叶的秋风,徒增了几分萧瑟。
马路旁,一位头发花白的老人拄着拐杖站在路边,和周围的人一起等着穿过马路。很快绿灯亮了,他随着周围的人群一起走向马路对面。大概是因为上了年纪,就算拄着拐杖,也要走几步一歇息,很快就被人群甩在后面。眼见快红灯了,两旁的汽车开始不耐烦地叫嚣起来。老人听到后咬咬牙,加快了速度,但还是很慢,犹如一台生了锈的老机器缓慢的运动着,留下一地斑泊的岁月。但万幸的是,老人总算赶在红灯之前穿过了马路。
正当我为老人松口气,准备离开时,突然“咚”的一声传过来,声音不大,却震得人的心跟着一抖。原来是老人在路旁滑倒了,大至是伤到了脚,迟迟没有站起来。
望着他远去的背影,我的心头漫上苦涩,不仅是为了老人苦涩,更是为了这个不敢献出真心的社会而苦涩。也许我们都应该更勇敢一些,也包括我自己……