一元钱,在大家眼中很微不足道吧?之前的我也是这样认为,直到那次之后。
那是暑假的一天,我在体育场打完篮球,满头大汗的来到公交车站等车回家。太阳炙烤着大地,我的喉咙直冒烟,似乎再不降温连皮肤都要被烤化了。我想去买一瓶水,可一摸兜才发现只剩一张纸币,而这竟是我所剩的最后一元钱。
感恩,父母
我呆呆的站在车站旁,忍受着火一般的炙热。突然,太阳像是被云遮住了,灼热的刺痛感顿时消失,我“呼”地出了一口气,抬头一看,才发现竟有一把伞遮在我的头上。顺着黝黑的握伞柄的手向上看去,是一位身穿白色体恤的大哥哥,他神色温和,眸光闪亮,正笑眯眯地看着我,“这么热的。天不打伞,会被晒伤的”,他说。
感谢,朋友
我冲他一笑,不知该如何回答。车来了,他便收起伞,先我一步走上车去。
上了车,他刷了卡后,就拉着第一个扶手站定,好像是在等我。我站在投币口开始找钱,可是攥在手里的一元钱怎么也找不到了,后面急着上车的人开始催促,司机也投来审视的目光,我又羞又恼,尴尬地扭头准备下车。突然一只手拽住我的胳膊,“我来帮你刷卡”,大哥哥干脆利索的在刷卡机上一碰,清脆的“滴”声传来,刷卡成功。我也不好再忸怩,便和他在最后一排的空位上坐了下来。
这时,我仔细地打量了他:他架着一副圆边眼镜,眼睛大而有神,头戴一副白色耳机。我不好意思地问他钱该怎么办?他说:“没事,一块钱嘛,不用还啦。”正在我不知该说什么好时,他说:“如果真想还我钱,那就以后多多帮助有困难的人,就算是报答我啦。”说完,他朝我一笑,便下车了。我呆呆地看着他远去的身影,一时还没反应过来,怎么就这样走了呢?我还没来得及问他叫什么……
事情已经过去很久了,但是这一元钱带给我的感动永远不会被消磨!