贴春联作文500字
快过年了,我和妈妈讨论今年要做什么有年味儿的事,最后我们决定写春联、贴春联。春联,以对仗工整、简洁精巧的文字,来描绘美好形象、抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。
这次选的是五字春联,上联“花随春意发”,下联“福从好运来”,横批自然是“来多多财”。
最近正和妈妈一起上林曦老师的书法课学习篆书,可是因为篆书字形太难,所以妈妈帮我选了可爱的娃娃篆体。在写春联之前,我先用毛边纸练习了一遍,然后才开始在红色春联纸上写。
写春联时,我把精力全部放在写篆书“起行收、逆涩留、精骨肉、圆通厚”的心法上,等我写完时,发现自己腰酸背痛,一点力气也没有,累得不得了,先去休息、休息再说吧。
妈妈给我拍写毛笔的照片,可是因为我背着光脸上黑糊糊的不好看,所以还麻烦爸爸打了反光板。妈妈拍照时,玛丽还跳上来凑热闹,它还真是我们家的抢镜王。
写好春联,我们就要开始贴春联,这可是中国民间庆祝春节的第一件事情,每当腊月二十八、二十九,家家户户都在大门两边贴上崭新的春联。红底黑字,稳重而鲜艳,表达一家一户对新年的美好愿望。
中国传统是用浆糊贴春联的,所以我先和爸爸一起做浆糊。先往小锅里倒入一点面粉,再加上适量的水,搅拌均匀。开小火将锅放在灶上,一边熬,一边快速搅拌,等水样的面糊糊变得凝稠,就可以关火了。等凉凉就是可以贴春联的浆糊了。
我把写好的春联和做好的糨糊放在桌子上,再拿一把没用的牙刷,沾上浆糊抹到春联背面,上下左右都抹上。
爸爸在大门口放上一架梯子,我爬上梯子,爸爸把春联递给我。先贴上联,贴在右边,再贴下联,贴在左边,最后贴横批,贴在大门中央的上方。
春联贴好了,看着我自己写的春联,贴在我家的大门上,红彤彤喜气洋洋的,就像太阳把我们家照的分外明亮,温暖。
浓浓的年味洋溢开来,我们欢欢乐乐迎接新春到来。