我心飞翔作文
这一刻,我依旧为那一刻留白。
自从那一刻起,我突然意识到原来我们的内心竟如此苍白,那些灯红酒绿的,夜意阑珊的竟是那样的清瘦无力。
我在站台下等车。春风盈盈,惹得我心里好不自在,于是我便习惯性地四处张望,拿一些景致来冲淡站台下的这份孤霾。
低瘦的站台周围,没有一份诱惑的好景致。除了那几个依稀辩得出颜色,但大体却早已掉了漆的垃圾筒和几团遗留在外的垃圾袋和一些早已布满了绿头苍蝇的裸露在地上的残屑外,只剩下那些形形色色的人群。那一张张面无表情的扑克脸,在衣着的光鲜下,着实把自己伪装得很好。
这种环境下,自己那种清高自慢的心态不由地跑了出来,那种傲懑,怒视着这一切,切切地希望公车快来,把我尽早地带离这个可憎又肮脏的地方。那一刻,我自己已被黑暗的市侩湮没,完全丧失了那份怜世的良知。
我的目光游离着,晃荡着捕捉到一个身影。那是个在春季还穿着花棉袄的老婆婆。棉袄是紫红色的底,再缀上些花案,显得拥杂世俗,像那掉了漆的垃圾筒的颜色,锈红里掺杂着几黑渍一样,黑白相间,头发因不加梳理而混乱地垒在一起,只露出那印有几壑皱纹的槁黄的额头,灰裤子被提到了腰际那么高,裤管小小,挽起在脚踝上方,露出白色的袜子,和那沾满干了的土屑的黑鞋,又一次黑白相间。
不由间,内心已是充满那份泥欲人性的厌恶。我巴不得视线收敛,倒退,立刻清除刚才那个画面,可是没有,我的视线还是牢牢地盯着的。也正是那一刻的那一幕让我涣然冰释。
那是个穿黄格子衣服的小女孩,有些趿拉地迈着小步穿梭在车来车往的马路上。她的眼里只有那个邻居阿姨送给她的金灿灿的大芒果,其它的,她全然不知,一辆自行车欢腾地驶了过来,眼见就要撞着小女孩了,那老婆婆不知何时闪出,动作敏捷且有力地扼住了自行车头,只见她一把抱起小女孩,用脸蹭着小女孩,喃喃地在说着些方言宽慰着孩子,然后用老人式的语气责备那个骑车人,抱着女孩,以老人式方法逗乐女孩,手里晃着大芒果,亲昵着那满是泪痕的女孩。
那一刻,我的眼已湿润,幸福像老婆婆一样,那种纯粹,不因俗媚的。那份感动,那一刻,我心飞翔。