关于窗外作文
雨淅淅沥沥的下着,袭来的阵阵凉风,吹去夏日午后的烦闷。就在这悠闲惬意之时,我听到窗外一个男孩的哭声,隐隐约约、断断续续,持续小段时间后还真让人有点瘆得慌,可随着这滴滴答答的雨声的伴奏,细听来又仿若一首悲伤的交响曲。
就当我以为这哭声会随着雨过天晴消散时,它又突兀地出现了。那天我正在读书快要入了神,却一下子被它打乱了思绪,于是决定到屋后去看看这是一个什么样的小孩。远看着。一个红格子衬衫的小男孩抽噎着,走近后发现小孩不过五、六岁的样子,摆弄着手里的玩具。问他为什么哭,他只是喃喃道:“妈妈不要我了。”
再次见到他时,却是另一番不同的境遇。身旁一个五十多岁女人将他抱着,休闲用的石凳旁摆着一份剩下一半的盒饭。于是我急便匆匆地跑去质问这妇人:“为什么小孩哭中午在楼下哭,你却不管?”妇人神色带着几分歉意地回答说:“我们老家是河南的,他父母来这儿打工。这不放假吗,他就嚷嚷着要见他的父母,我就只好带他来这。中午午饭时,他爸他妈出来看他几眼就又回去工作了,可这孩子,却总是看不够”,说到这,妇女停顿了一下,眼圈有点发红,继续说“我去工地顺便打份盒饭当午饭时,他就在这里没完没了地哭。哎……明天我们又要回老家了。”听到她的说法让我心中不免有些伤感。
如今为了生活,农村人来到陌生的城市,努力奋斗,想要让家人过上好日子。可他们的离开,可是留下一个个孤苦伶仃孩子却没人照顾,这些孩子从小就被孤独所包围,他们时时没有安全感,没有机会接受合格的教育,一年到头与父母见面的次数屈指可数,社会上杯水车薪的救助和肆无忌惮地曝光很少起到决定性的作用,而更多地只是给他们幼小的心灵以沉重的打击。
窗内的我望着窗外的他们,顿觉自己是多么幸福。有很多无奈,踏上了就要选择坚强,希望他们在未来旅途中能够健康成长。