舅舅作文
日头,照好人,也照坏人。一直不是很清楚这句话确切的含义,大概是说,世界是公平的。
我也一直觉得,生命会公平的。但是这一次,我深深地质疑了自己的信仰。
我的舅舅,一辈子苦。说苦,最主要还是穷了一辈子,带着一副好心肠。舅舅出身在十分贫困的村子里。但是九零年后,大多人的生活环境也都好了起来,我家也是,但是就是舅舅家,一直没有起色。大概是没有知识、没有运气,认了命的缘故。虽说我家里后来不至于穷了,我妈妈是有什么好事都会记起了舅舅,我妈妈不是那种大方的人,但是至于对她好的人,她是一直惦记着的,估计我舅舅以前真的对我妈妈很好。但是长贫难顾,而且我舅舅并不是什么事情都会找我妈妈,反而出了什么事都自己扛着。他有个老婆,但是他老婆在年轻的时候因为计划生育而掉了个男孩,最终她亦忆子成痴,后来有送过去治疗,但是只是改善了一段时间,最后没有治好。舅舅还有两个女儿,但是因为也一直缺乏良好的教育,后来结婚生子,也只是终日为生活奔波。
过年前,舅舅弄伤了脊椎,还以为这病自己会愈合,直至疼到不能起床,才被送进医院。一查,除了腰骨裂了不止,最哀伤的是查出了肺癌,而且已经扩散,晚期了,无药可治。我们家里本来打算出多点钱给舅舅治病的,可是医疗只会增加日后的痛苦。不过他们还是选择了明天做手术,这毕竟是舅舅和家人做的决定,我们尊重,这也大概是他们一个心理安慰了。
我和我舅舅并不是很亲,因为一年见不到两三次。但是毕竟是舅舅,听到这个小心,真的很难过,想到他这么苦的一生,更是伤心。
我知道这个世界并不是好人就一定会有好报,但是我真的不知道人会不会有来生,上帝是不是有祂的安排。但是我真的想上帝可以给人看到曙光,让好人感受多一点的日头。