我们已是毕业班,再过不久就要离开为我们操碎心的老师,大家能为老师做些什么呢?别班为老师庆祝生日,教师节时送老师一份精致的小礼物……用着各种办法报答老师,可我们却好几次辜负老师对我们的期望,心中感到十分难受。
星期四的下午,学习委员把我和其他班干部叫道一边,神秘兮兮地说:“我有个建议。”“什么?”大家异口同声。“我们为老师庆祝一次生日吧!我们就要毕业了。”“当然可以,但这需要‘钱’。怎么办?”“同学们捐啊。”“嗯,是个主意,这样一切问题就迎刃而解。”听了。学习委员昂首挺胸,显得十分得意洋洋。同学们很赞同我们地意见,纷纷拿出自己的零花钱,不久,就筹集了几十元……另一方面,我们为了给老师一个惊喜,在学校里丝毫不提这事,只是放学后,扎成一堆。可还是躲不过老师的“火眼睛睛”,大家只好编造了一个“善意的谎言”。在同学们的精心准备下,终于迎来了惊心动魄的那一天。星期一的早上,我早早地来到学校,看着“焕然一新”地教室:窗上挂满了“红黄”相间的彩条,黑板上用可爱、圆润的字体写着:“老师:祝您生日快乐!”,就连天花板上都挂着精致的小风铃。“老师来了!”从走廊上传来了同学们的叫喊声。班干部们显得十分“慌张”,同学们有些蠢蠢欲动。
老师上楼了,同学们关上了教室门,我去迎接。走到教室门前,我把老师轻轻推进了教室,“嘶”教室了下起了“暴风雪”——拿着“喷雪器”的同学早已迫不及待地等候在门后,正好并发出来。只见老师地头上、衣上,到处都是“雪”,同时,教室里响起了动听的歌儿:“祝你生日快乐……”同学们端上蛋糕,送上了鲜艳的“纸花”。顿时,老师的眼里闪过晶莹的泪花:“同学们,谢谢!”可又感到十分疑惑不解“今天并不是我的生日啊。”“大家知道,您的生日在下学期,那时的学习更紧张了,今天是为您提前过生日!”我说到,“好了,老师您切蛋糕吧!”老师拿起小刀,弯下身子,小心翼翼地把蛋糕分成许多块,同学们垂延欲滴,不约而同一拥而上……
这件事直到现在我回想起来,都还感到很温馨,我不会忘怀。