我们都听过:“少壮不努力,老大徒伤悲”和“一种理想,就是一种动力”。曾几何时,我们也只是那个整天在幼儿园里无忧无虑,可以只顾快乐玩耍的小娃娃;曾几何时,我们也第一次接触到了语言和数学,还在为了1+1而绞尽脑汁;曾几何时,我们也刚刚踏入国小的校门,面对着那大人们口中所说的未知的“美好的未来”,立下那些有趣的志向……
小时候的我们,就像一页空白的纸张,听着童话故事长大的我们,总是以为长大后,就可以像白马王子和公主,一切是那样的无忧无虑。在那时候,这些“王子和公主”似的生活看起来好远好远,而我们最大的梦想,也无非是离开父母,勇敢的闯荡自己的人生,让父母看到他们优秀的孩子。
但是随着我们一天天的长大,学到的知识也越来越多,对社会的认识也更加清晰。直到有一天,我们会发现自己学到了非常多的知识,思维体系也逐渐成熟,我们也逐渐向小时候那些理想中的日子走去。不过回首望去,自己却不再是那个懵懂、对社会和世界充满希望和梦想的小孩子了。相反,我们也许会发现,世界并不是太平的,社会是也有不公正的现象,有的人性也是扭曲的……
思索再三,突然发现当初的那颗童心早已泯灭了。我们会疑惑,我们会不解,自己怎么会变成了这个样子?
我有时也会思考人生,虽然没有达到“四十而不惑”的境界,但是也可以想出个大概。我们中间的许多人,将来都会考上清华北大,考上复旦同济,我不否认他们的优秀,因为这些人,都是在全省、乃至全中国的莘莘学子中出类拔萃的,他们是我们学习的榜样,但是试问其中有多少人是真正的为自己的理想在奔跑呢?现实中不乏状元出身,却沦落街头的先例。很多人会问:“说了半天,你想表达什么呢?”
我想说的是,学习固然重要,但是每个人的理想是不一样的,理想是每个人的追求。著名无产阶级革命家和理论家,忠诚的马克思主义者——张天闻先生也曾经说过:“生活的理想,是为了理想的生活”。是啊,理想对个人前途起着至关重要的作用,我认为,实现自己的理想不仅会让我们获得成就感,更多的,是实现我们的人生价值。我不否认刻苦学习的观念,因为知识使人类进步。但是社会是持续发展的,人类文明是在不断成长的,我们不能只为了好好学习、考上好大学、好工作与高薪水就放弃我们童年时候那些美丽的梦。
在这个伟大的中国共产党所领导的,日新月异的中国特色主义社会中,会有许许多多美好的特色元素。我们不能只顾着追求那一份高学历、高薪水而忽视掉身边其他的美好事物,更不能放弃自己的理想和观念。我们要实现自我的人生价值,还要做一个有理性,有梦想的中国人,为了我们的中国梦、为了我们中华民族的伟大复兴而奋斗!