水是生命之源。以前我不懂这个道理,但经历了“一桶水的一天”这个活动之后,我明白了这句话的真谛。
最近学校举行科艺节,其中的一个活动是——“一桶水的一天”。活动要求是:家里人每人十升水,一天所有的用水都从这取。我报名参加了,可没想到,这一天会这么难熬。
星期天,我们把55升水都装到三个桶里(我、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶各10升,刚出生的妹妹5升),开始了一天的节水生活。
早上,我早早地起了床,下楼装了一盆水,准备洗漱。我先用杯子舀了一杯水刷牙,又舀了一些水洗牙刷和杯子。接着,我用剩下的水洗脸,然后直接倒掉了。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都陆陆续续地起床了。一个早晨,就用掉了小半桶水。这时候,我不禁有些忧心忡忡了。
之后,奶奶又盛了一些去烧开水。爸爸在楼上照看刚满一个月的妹妹,妈妈抱着一大盆衣服在碎碎念:“这么多衣服,洗好,水早没了,这心怡也真是的,做什么不好做这个。今天看来真得节约点!”妈妈把衣服倒在洗衣板上,舀了一大盆水,先把衣服浸湿,弄点洗衣粉,开始洗了,洗完之后,水只剩了一桶半了。
奶奶要准备午饭了,由于水不多了,我告诉她,淘米的水还可以洗菜,奶奶连连点头:“好,好。”可我才刚离开了一会儿,奶奶就把这事给忘了,等我回来时,水已经只剩一桶了。我问奶奶:“奶奶,水怎么只有一桶了?”奶奶说:“淘米洗菜用完啦!”“我不是跟你说淘米的水可以洗菜吗?”奶奶歪着脑袋说:“好像是有那么回事哦!”对于我的健忘症的奶奶我已经无语加绝望了。
只剩一桶水了!
过了中午,我开始写作业。“呀,拉屎了!快,打盆水来,再加点热水。”警报!警报!妹妹需用水!我飞奔楼下,只见妈妈在打水,我跑过去,“妈妈,水快没了,少打点。唉唉,太多了,倒掉一点,洗一下又不用那么多水”妈妈抵不住我的唠叨,只好又倒回去一点。“妈,你再多倒掉一点嘛,水已经很少了!”我一把夺过盆,又往回倒了点,才肯罢休。
接下来的时间,我干脆把写作业的小桌子搬到水桶旁了。正巧,任诗雨拿着调色盘、颜料和纸来找我玩。正当我们拿着颜料在纸上乱涂乱画时,妈妈叫我上楼一下。谁知等我下来时,那一桶水已变得浑浊不堪了。我浑身颤抖着,指着那桶水问:“怎么会变成那样?”任诗雨无所谓地一摊手:“我在洗调色盘和笔啊!先不跟你说了,我还有事,就先走了,再见!”哦,我的天,我辛辛苦苦要保护的水啊,怎么就败在我自己手里了啦,我为什么要跟她一起画画啊!整个下午,我都沉浸在绝望之中。
晚饭的时间到了,可水都没有,怎么办啊!无奈之下,我们全家只好出去吃饭了。晚上洗漱的时候,幸亏奶奶还烧了两瓶热水,大家循环利用,马马虎虎地应付了一下,难熬的一天就随着甜美的梦乡睡过去了。
以前,我看到过许多的新闻,看到过很多地区缺水,可我都没有什么感觉,觉得只要我们这不缺水不就行啦!经历了这次“一桶水的一天”之后,我才知道水是多么的宝贵,没有了水,什么事也干不了;我才知道浪费用水有多么可耻;我才知道必须节约每一滴水。以后,我不但不会浪费一滴水,还要劝告别人:节约水源,人人有责。
节约水资源,你能做到吗?