今天,我读了一篇文章题目是《百般掩饰的猫》,主要讲了一只猫总是炫耀自己了不起,还掩饰自己的过失,第一次捉老鼠,捉不到,说它太瘦了,第二次,捉鱼没捉着,还被鲤鱼的鱼尾巴劈脸打了一下,就说是洗脸。……最后掉进河里同伴们想去救它,它说在游泳。后来死去了。
当我读到“它掉进了河里,伙伴们打算救它,它说:“你们以为我遇到危险了吧?不,这是在游泳……话还没说完,它就沉没了。伙伴们说:“走吧,它现在大概在表演潜水了。”的时候,我觉得这只猫简直太好笑了,也太无可救药了,它居然在面临生命危险的时候,在本来可以获救的时候还在别人面前掩盖过失,最终却害死了自己,是它的百般掩盖过失害死了自己,是它那争强好胜的心理埋葬了它的生命。
在学习生活中,我们要做到“知之为知之,不知为不知”,对于自己的过失,不能掩盖,否则要吃大亏。做人也不能像文章中的猫一样,不能骄傲自大,只有坦诚知道自己的过失缺点,才能更明确地努力改正,所以坦诚面对任何一件事,就是对自己最好的帮助!