星期五,老师让我们去雷迪森大酒店采访一位程老师。听同学说,程老师可厉害啦,我们用的《新华字典》就是她订修的。一路上,我心里又是紧张又是高兴,忐忑不安的,万一搞不好,那丢的可不是我一个人的脸呀,我还没有见过这么大的人物,一定要好好表现!
来到雷迪森大酒店,乘电梯上四楼,向左一转,一个金碧辉煌的大会厅立刻映入我的眼帘。我们在最后一排位子坐下,认真听台上那位老师讲汉字听写大会的事,一边又低头写点什么。终于到了我们小记者的专访时间啦,我早就迫不及待了。可等走到台上,我却对那些摄像机和镜头退却了,不敢提问。老师说台上那位就是程荣老师。一个问题提完了,我惊奇地发现,程老师是多么慈祥、友善、认真,让我一下子感到距离缩近了不少,在我印象中,名人都是那些爱甩大牌、高高在上的人,可眼前的程老师是那么的亲切和平易近人!我鼓起勇气接过话筒,走到程老师跟前,提出了英语术语怎么用汉字翻译这个问题。本来我还以为我提的问题会让程老师觉得不太适合我的年龄什么之类的,她不但不批评,反而还用温和的眼光和口气回答了我的问题,并表扬我关心国家大事。得到了认可,我心里美滋滋的,连声说:“谢谢,谢谢程老师。”采访完毕后,在回家的路上,我一直都在想:今天真是个收获颇丰的日子。
我怎么也不会忘了这次采访程老师的经历,因为它给了我成长路上最温馨的鼓励和肯定。