阳春三月,桃红柳绿,缕缕的阳光洒进了屋子里。我推开窗户,泡了一壶茶,静静地坐在那里。
柳树抽出了青翠的枝条,吐露出嫩绿的新芽。一阵微风吹过,柳树扬起了柔软的长发。活泼可爱的黄鹂,披着金黄色的衣服,眼睛像嵌着两颗珍珠的黑宝石。尽情的鸟鸣仿佛在说:“春天真美啊!”那清脆悦耳的鸟鸣真的很令人陶醉其中。蔚蓝色的天空中飘着洁白无瑕的白云,时而像白兔在奔跑,时而像骏马在奔驰。白鹭排着整齐的队伍自由自在地向我飞来,时而成“一”字形,时而成“人”字形,它们扇动着翅膀,真翅高飞,那轻盈的姿态,非常高雅。
我靠窗远眺,看到了西岭山上的积雪。在阳光的照耀下闪闪发光,折射出耀眼的光芒。这样的景象像镶嵌窗框中的一幅画,我啧啧赞叹。我又向门外看去。江边停靠着万里之外来自东吴的船只。
此时此刻,我心情澎湃。我想:多年的战乱终于平定,长年漂泊在外的我乘舟返乡的心愿终于得成了。我情不自禁地吟诵道:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。