冬去,春来。
紫檀树上孤零零的树枝隐约看到了嫩绿。不出几天,紫檀上就缀满了绿得醉人的嫩叶。每当清风轻拂树枝,就会有一片如翡翠的叶伸展,告诉这个世界:我来了!
紫檀上的嫩叶们在风的抚摸下,上下跑蹿,像调皮稚嫩的孩子,好奇地打量着这个新鲜、未知的世界。这时,紫檀就会收起枝条,把嫩叶们搂在怀里,佯装愠色地注视着他们,小家伙们只好低下头,不知嘟囔着什么,但眼底还是流转着好奇的光芒。
一天清晨,已经往上蹿长了一大截的叶子,隔着大雾眺望远方,心中不知在想些什么。只是脸上的稚气配上了严肃的表情。叶们突然身子倾斜了一下——原来是风。但叶子们早已习惯了风的问候,不像之前那么活泼了。风还带来了个朋友,雨!此时,在一旁高大的教学楼里,凭栏观望的学生们也不禁哆嗦了一下,便四散开去躲避着突然袭击的雨。
叶儿们不免有些惊慌失措,原来温柔的雨点,变得异常凶猛,打在他们的身上,犹如一个个拳头。才一会儿,叶子们就被打得趴在树枝上,疲惫不堪。但他们不知道,这一切才刚刚开始,这只是他们所经历的第一次暴雨。
原本洁白的天穹此时也被泼上了墨,风雨的攻势陡然猛烈了几分。
叶子们想向紫檀的枝干求助,但却没有任何回应。雨点不再是拳头,而如一枚枚利剑,向叶子们刺去。叶子们有些绝望,抬头望着苍穹,而那些不断飞来的利器,使叶儿们每被击中一次,稚气便褪去了一分,脸色也越来越阴沉,也就在这一次次碰撞与冲刷中,叶儿们完成了他们的蜕变。
雨,渐渐被打压下了气焰,声音也越来越弱。
叶,脱去了身上的稚气,取而代之的是沉稳和坚定;嫩绿也随之褪去,取而代之的已是悠悠而深邃的绿……