平常的一天,我依旧在画室里教学生,他们的画实在令人不敢恭维。学生画展将近,我正在为找不到合适的作品而苦恼。
突然,门开了,两个瘦弱的身影带着瑟瑟的秋风进入了画室。一位憔悴的母亲扶着一位约莫15岁的少年来学画,我打量了一下眼前的这位少年,蓬乱的头发,衣服略显脏乱,丝毫没有一点艺术生的气质。
我对少年的母亲说:“如果孩子能更早一些学画会更好!”她没有说什么,只是点了点头。我让这孩子在画板上随意画了一幅画,画罢,我看了看那幅画,心中不免升起一丝无奈之情,这幅画毫无任何美可言,出于好心,我还是收下了他。
日子一天天过去了,别的同学都在一点点进步,而这孩子的画还是停留在原地,可他却依旧按照他自己的风格作画,追求着他心中所谓的完美。
后来,不知是什么原因,他开始旷课,起初是一两节课不来,到后面甚至一两周才见他一次,到最后他索性不来了,我想他或许知道自己没有画画的天分,知难而退了。
画展日期将近,由于作品不够,我便省去了选拔环节,让所有的学生参赛,他们的画艺较以前有进步,但是说实话,在我眼里,还是算不上完美。
比赛当天,那个男孩急匆匆地找到了我,带来了他自己的一幅画,跟我说想参加这次比赛,因为他母亲希望他能够获奖。没有办法,参赛作品不够,只好让他参加。我接过他的画,把它放在了所有作品的最下面。对于他我没有报什么希望,只要不影响比赛就好了。
比赛开始,我的学生的画被一个个揭开。果不其然,由于画艺不精,我的学生得分都很低。到最后一幅画了,那是他的,画上盖着一块极其粗糙的挡布,我闭上了眼睛,心里只有一个念头,渴望比赛快点结束
挡布被揭了下来,只听见现场想起了雷鸣般的掌声,我睁开眼,一幅旷世杰作呈现在我的眼前,这幅画色彩搭配完美,光影结合地有如浑然天成,令所有其它作品都黯然失色。少年沐浴着掌声,显得有些不知所措。
后来,我才知道,他的母亲是一位盲人,而且在参赛当天就去世了!