你认真的样子真美
董俏一
法国的雕塑家罗丹曾说过:“生活中并不缺少美,缺少发现美的眼睛”。是的,鲜花的美,灿烂夺目,美丽的外表,人皆爱之。可人格,心灵的美呢?
我们班就有一个“奇葩”,他的神奇之处是有许多,但让大家最惧怕的,就是他认真起来的样子。
这个同学,十分不让人省心,你说东他就朝西。他一天在位子上安分守己“1个小时”就比登天还难。古有“蜀道难,难于上青天”,现有“让他定住,难于上青天”。不说让他认真仔细,就让他不马虎就不行。
可是,一到考试,他就打了鸡血,不再向十五个吊桶打水——七上八下。他在位子上一动不动,嘴巴里就像蚊子一样,把收念了一遍又一遍。我有一次,把他的书本拿走了很久,到了用时,他才意识到,向我索要。我考试时,找他借橡皮擦,先是轻悄悄地说:“小李子,嘿!把你的橡皮借我用用!”他没有理会我,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”我心中急了,想到:你怎么能这样,你不借我,几何题八分,错了怎么办?我就用力地拍了他一下,有些生气地说到:“给我橡皮。”他仍然一心埋头做题,我说什么他丝毫不理会,真是钻进了题目里,拉也拉不出来啊!我心中有一丝丝生气和叹息。教室里静极了,只有写字发出“沙沙”的落笔声。我的声音已经引起了同学的关注,我只好就此作罢。悄无声息的,慢慢地从他铅笔盒里“盗取”了橡皮。考试结束了,我也没有在意橡皮,他也没有发现橡皮不见了。就这样,天空飘过的行云带走了一日又一日。我突然发现文具盒里多了一块橡皮,这才还给他。而这时,他像一个猴子在我耳边聒躁,说我竞偷了他的橡皮。我知道他又归回本性,怎么解释都行不通,便把心酸转化成了微微一笑。但是,我打心底里是说:“你认真的样子真美!”十分佩服他的专注和认真。
时光已然流云逝去,照片褪云了铅华。但他这个“奇葩”仍然在我心里。他瞪得大大的眼睛,浅黑色的瞳孔里仿佛装了万物,认真的神情,让我值得学习。