你的样子真美
众所周知,日本是一个现代化的发达国家,日本的城市,在印象中大都是热闹繁华的,可偏偏有一座城市别具一格,独享安宁,这就是奈良——集朴素、典雅、古香古色于一体的桃花源。
奈良的大名,旅行之前便有所耳闻,可我不大相信,“怎么可能嘛,像这样古老的城市,在发达的日本,早就被淘汰了吧!”飞机上,妈妈听了我的话只是微微一笑,“等到达时自然见分晓”。
我到达奈良,迫不及待地从电车里探出头来,大为震惊。相比大阪的高楼大厦,这儿的一切显得那么朴素。在奈良,城区与古迹、自然融为一体。走进奈良,像是走进时间的书页,栅栏落下电车缓缓驶过,铁道旁斑驳的房子像上了年纪一般安详地静坐,绿树成荫古木参天,大自然的气息聚集起来,扑面而来,我倍感舒爽,边贪婪地呼吸边坐上公车向第一站出发。
奈良公园风景如画,绿树鲜花遍布其中,更开心的是和可爱的鹿精灵一起闲庭信步。寂静的小路,茂密的树林,时常会有小鹿趴下休息,或是低头觅食,有时又从石灯后面透出一个小脑袋,瞪着萌萌的大眼睛,四下张望。这绝美的风景你甚至可以独享。放眼,一望无际的草地拥抱着我,自己似乎变成了一个刚落地的婴儿,安适地躺在大自然母亲的怀抱中,接受着她温柔的爱抚。正当我陶醉不已之时,一只小鹿,毛茸茸地蹭着我,我这才注意到,小鹿舔着我的手,目光不时地看向我另一只手中的鹿饼,我恍然大悟,看来它是饿了。我掰了块鹿饼给它,其他的几只鹿也围了上来,急急地想要吃,我又掰了几块,小心翼翼地喂给小鹿。妈妈走过来说:“走吧,时间差不多了,去若草山。”
我走出凉亭,观察着四周,整个坡地绿油油的,干净养眼。近处,一根根草的尖儿上,折射着点儿金光,草叶有点蔫儿,一棵棵大树就充当起了遮阳伞,配合着掠过的微风,带来了一阵阵的清凉。我斜靠着树干,静静地倾听着嫩草与风玩耍时发出的沙沙声,那“音乐家”在草间演奏出的虫鸣声,小鹿的咀嚼声……享受着这大自然的声音,慢慢闭了眼。
等我睁开眼又是一幅令人震撼的画卷,火红的夕阳为天空渲染了极美的色彩,层层叠加的颜色更是阳光的神来之笔,像一首激昂高潮的圆舞曲,又仿佛一支优美舒展的拉丁舞。晚霞似乎是太阳留给这福地最后的演出,将自己所有的余热在这短暂的几十分钟发挥的淋漓尽致,美不胜收,令人沉醉。
从若草山下来,穿过街道,竹篱引路,沿石阶而上,越走越幽静,以为尽头处,却是柳暗花明。朱红色的神社本殿,安静地等待,这便是春日大社。阳光从古树树荫间倾洒下来,斑驳地打在古老的神社上。古朴的石灯在绵长如缎的参道上高低错落地排列,引导我们的步伐,又勾起人们对神明的信仰。我小心翼翼地走,不忍心发出杂声打破宁静。正殿庭院里千年古藤蜿蜒,和朱红色回廊相映成辉,铜吊灯上镌刻着铭文,穿越了千百年的光阴。我和妈妈穿过鸟居参拜许愿,写下御守符。在这里,天,地,神,人相融和谐,仿佛远离了喧嚣,平静了心灵。
一声悠扬的钟声由远处传来,敲醒了我如痴如醉的幻梦,满天的繁星开始眨巴着眼睛,奈良之旅也结束了,但我的心仿佛已经为这座古朴淳美的小城停留。奈良它是人间仅存的仙境,是人们最该珍惜的美好境界。
奈良,你的样子真美!