604班 陈思帆
总是忘不了那段和奶奶待在一起的时光。两人,一桌,几杯茶,苦涩在味蕾中弥漫,抬头便是奶奶慈祥温和的笑脸。很想再回到那岁月静好之中,再与奶奶一起在屋檐下嬉闹。
奶奶喜茶。家中柜子里摆满的瓶瓶罐罐早已在奶奶心中占了一席之地,那是她藏了半生的宝贝。这么苦的茶,奶奶却喝得津津有味,我基是不解。每每问起,奶奶总是笑着对我说:“你还小。”我很不服气,嘟嘟嘴跑开了。只留下奶奶无奈地笑着。
那天,奶奶又在院里摆上了她的宝贝。我见状,飞一般地跑去,想同她一起品茶。我坐在一旁,看着奶奶的手飞快地在各种瓶里飞快地穿梭,又将冒着热气的水注入一个个精致的杯中。
多一分太淡,少一分太浓。奶奶总能很好地掌握各种比例。那茶叶遇上水,像是被注入了生命一般,立刻鲜活起来,做一个个顽皮的孩子在水中上下翻飞,玩累了便蜷成一团,落在杯底休息。纯净透明的杯中透出一抹清新的绿,为整杯茶平添了一抹艳丽。我迫不及待地拿起,与太阳碰杯,学着奶奶悠哉的模样放在唇边小抿一口。苦涩立即充满整个口腔。我皱皱眉,再细细回味,却发现苦涩中又带着若隐若现的甘甜,越喝越有味。我似乎明白了奶奶为何喜茶。
奶奶见我这般,忍俊不禁,兴致大发,同我讲起了她的陈年旧事。即使已听过百遍,我却并不厌烦。
因为我始终相信,走过平湖烟雨,那些尝遍百味的人,会更生动和干净。
温暖的午后,微风轻抚,树叶沙沙作响,我坐在大树下,回忆往事,泪流满面。
我想,岁月静好,不过如此。
随着不断成长,我度过了一年又一年的“六一”,越来越没有时间再品上一杯茶。我只好将这份美好藏在心底,好想再回到那个午后,和奶奶一起品尝岁月清欢。可惜,人走茶凉,那些日子一去不复返。