记得那是上国小的时候,有一次老师听写字词,写完后同位俩交换互相检查,然后再把同位错字的个数报告给老师,惩罚措施是一个错字写50遍。我大体看了看同位的,三十几个字他竟错了接近二十个,心里不禁为他有点担心。老师询问的脚步越来越近了,同位竟也着起急来,突然他从口袋里掏出一元钱硬塞到我手里说:“一会儿给我少说点儿,谢你了。“我接住钱,有些不知所措,要知道一元钱在当时可以买不少我需要的东西呢!可这样会害了同位的……“王小梦,曾顺错几个?““五个。“我飞快地答道,却连看老师的勇气都没有。
下课了,我看着早已被汗浸湿的一元钱,心里却像打翻了的五味瓶,酸甜苦辣什么都有。为了它,我欺骗了信任我的老师,害了把我当朋友的同位,更是出卖了自己的良心,违背了自己的原则。同位投来“感激“的目光,却比嘲笑的眼神更容易灼伤眼睛……
这件事已经过去很久了,我却无法因为时间的流逝而淡忘它。有时,一元钱竟也如此沉重,只因它不只压在箱底给我深刻的教训,更是深深地烙在了我的心里……