宽容作文
早上,我一走进教室,就听见高宣宣同学在高声大叫:“我放在书架上的机器人哪里去了?谁拿了?给我交出来!”只见他,一手叉腰,一手指着书架,面红耳赤地喊着。这时,班上陆续到了十几名同学,大家都没有理他,都在做着各自的功课,我也坐到座位上开始上做早计算题。
“不说是不是?!让我知道了是谁拿的,我饶不了他!”宣宣老兄说罢,气哼哼地回到了座位上,嘴里还不停地嘟囔着:“拿我的东西就不行!必须还给我!”此时,他的死党杨晓晨正好迈进教室,一听此话,忙问发生了什么事。高宣宣又一次地高声大叫起来:“你看见我放在书架上的机器人了吗?你知道谁拿走了吗?”杨晓晨一听,连忙说:“我昨天看见汪乐乐拿你的机器人了。”“啊?!”高宣宣一听此话,一个箭步就冲到我的面前,伸手就揪住我的衣领:“你还装蒜?给我,还给我!”他向我咆哮着。
我看着高宣宣变了形的大红脸和那双要掉出眼眶的眼珠,心中充满了怒气,我咬着牙,瞪着他,低声吼道:“不是我拿的!”
“你还不承认?杨晓晨都看见了。” 高宣宣的声音更高了。
“我昨天值日,只是拿起机器人擦了书架的尘土,又把它放回去了。”
高宣宣听后,怒目圆睁,揪我的衣领的手更加了力道,大声喊道:“就是你!就是你!”只见他满眼充满了怒火,双手握着我衣领紧紧的,怒火挤出的皱纹,看似凶神恶煞,活象一头发怒的小狮子,似乎恨不得一口把我给吞了。
在这剑拔弩张的时刻,上课铃响了,杨老师走进了教室,看到此种情景,脸一绷,怒声喝道:“回座位,上课!”高宣宣这才不乐意地收回双手,气鼓鼓地回到座位上坐了下来。我也深吸了一口气,整理好衣服,坐下来准备上课。
杨老师看了看默不作声的同学们,又看看气得脸红脖子粗的高宣宣,最后把目光落在了我的身上,严肃地问:“怎么回事?”我把事情经过说了一遍,老师听后,说:“昨天放学后,校工来教室换灯管,不小心把高宣宣同学摆放在书架上的机器人碰掉了,机器人掉了一条腿,校工拿去修理了,粘好会再送回来的。”老师顿了顿,接着说:“高宣宣,你太冲动了!今后遇事要冷静啊!”说罢,开始了上课。
这一节课我心里很不平静,想到我们刚刚学习的课文《爱的教育》里面讲述的故事,我感到很惭愧。《爱的教育》中的安利柯、卡罗纳、卡隆、宽容的老人……他们都用爱己之心来爱人,以宽宏大量的品德来待人。我真的不该跟高宣宣生气,他虽然冤枉了我,但我也要体谅他的心情,他的性子急,看到自己喜爱的玩具不见了,当然会着急、气愤啦!
下课了,我走到高宣宣的座位边,真诚地向他道歉:“对不起啊,我刚才不该跟你急。”高宣宣一听,脸红了,忙说:“是我对不起你,我没有调查清楚就乱猜疑人。”
孔子曰:“过也,人皆见之;更也,人皆仰之。” 宽容是人类美好的情感,宽容是一种挚爱,也是一个美好的品德,它如一泓清泉可化干戈为玉帛;它还教会我们要善待生活,善待他人。宽容它蕴藏着一种殷切的期望和潜在的动力。
这一整天我的心情都好极了!宽容别人是这么地让人愉快啊!