宽容作文
人们常说人与人之间互相帮助,互相发展,共同前进叫和谐。的确,我也是这么认为的。但我觉得,对于我们孩子来说,互相发展,共同前进也许离我们太远了,我觉得其实人与人之间的宽容,这同样也是一种和谐。
现在21新世纪广大人民的素质也都在不断提高,我们身边的人也照样如此。在生活难免有许多坎坎坷坷。但是,公交车上的一句“对不起”,一句“没关系”,原谅做错了事情的同学……都是和谐生活、和谐社会的写照。我也并不例外,我至今还记得一次我宽容了同学的事。
记得那还是我四年级的时候,我和班里一个叫茅浩川的同学关系并不是很好。他是一个比较喜欢“开玩笑”的同学,也曾为次惹出了不少“祸端”。我们平时都不大喜欢同他“开玩笑”——他喜欢捉弄我们。
有一次,茅浩川因为没有带文具盒问我借文具盒,我也“毫不记仇”地把文具盒借给了他。这对他来说,真犹如“雪中送炭”。可真当在吃饭时,只听见“啪”的一声,我赶忙过去一看,惨剧已经发生了。我崭新的文具盒已经“粉身碎骨”了:精美的水晶玻璃盖也全碎了,还有……总之是“惨不忍睹”。茅浩川仿佛还没有反应过来,呆呆地站在了那儿。
我当时真的十分生气,这可是我新买的文具盒呀,样子很好看,这价钱也不便宜呢。于是,我怒气冲冲地收拾好掉在地上的文具盒碎片。
我整个下午虽然都没有答理茅浩川,但我在偷偷观察他。茅浩川也仿佛变了个人使的,一向活泼好动的他变得一言不发了。我见他好几次都想过来跟我道歉,可勇气还是不够。
放学了,我正准备回家,茅浩川缓缓地走到了我的座位前。他的头低了下来,但还是可以隐约地看见他红得像个熟透了大苹果的脸。看的出来他是经过了一番思想斗争后才来的。“对……对不起……我打……打坏了你的……你的文具盒……要不……要不我赔你一个新的文具盒吧……”他支支吾吾地向我道歉。
见他这么诚恳地向我道歉,我也就不生气了。刚才那满腔的怒火,也仿佛在他的道歉中化为了乌有,并且被永远地封印住了。我用平和的语气对茅浩川说:“茅浩川,我这次也不怪你了,文具盒你也不用赔了。不过,你下次无论做什么事,可要吸取教训,都要仔细、小心一些。”“哦,知道了,我会注意的,我会小心的,谢谢!”茅浩川回答说。说完,我们俩都笑了笑。
从那以后,他也不再捉弄我了,我们经常在一起讨论学习上的问题,互帮互助,还成为了好朋友。
这件事也永远埋藏在了我的心里。我心里在想:原来一句“对不起”真的就有如此神秘的力量。它能够平息人们的愤怒,使人们变的心平气和,使人们变得宽容,还能使人化干戈为玉帛,使冤家成为好朋友。
我从这件事中也了解了宽容的力量,它能使人们化敌为友。的确,什么是和谐?我认为宽容也是和谐。而且,宽容是和谐的基础。因为有了宽容,所以才会和谐。同学们,让我们一起努力,把自己变得更宽容一些吧!一句“对不起”,一句“谢谢”都能够使我们变得宽容。如果我们每个人都变得更宽容,那么我们的世界将会更和谐、更美好。让我们共同用宽容打动别人,创造一个真正美好、和谐的世界!