宽容作文
宽容造就友谊
夕阳依然不愿离开,用它最后的余晖装饰蔚蓝的天空。夕阳斜铺在河中,为河面穿上了一层金黄的外衣。
在软软的沙滩上,有一只蚌在美美地享受着阳光,那便是我。就在我洋洋自得的时候,突然感到被什么刺到了,很痛。我睁开惺忪的睡眼,原来是一只鹬。我灵机一动,就在他准备再一次啄食我的那一刹,我以迅雷不及掩耳之势紧紧地闭合蚌壳。
“啊呀!”鹬鸟很吃惊。但是很快就换了腔调:“蚌老弟,今天不下雨,明天不下雨;你就会晒死,你还是放了我吧!”他的语气中带有一丝威胁。
我也不甘示弱:“今天不出,明日不出,你就会饿死。”
我们俩僵持着,日出日落,都不退步。
我感觉到自己真的好像没有力气了,妈妈昔日的话语回荡在我耳边:“鹬蚌相争,渔翁得利。记得如果你以后遇到类似的事,一定要带着宽容之心,化干戈为玉帛。”于是,我妥协,慢慢松开了蚌壳。
“你为什么放了我。”鹬鸟有些不解。
“昔日我们的祖先正是都很固执,才被渔人捉去,我们不能重蹈覆辙。”
“对,你是对的。”鹬鸟有些惭愧。
过了些天,我们再相遇时,就不再针锋相对,而是携手在柔媚阳光下,美丽怡人的风景中,浪漫地散步,互诉心事。
是的,在日常生活中,我们一定要带着宽容出发,因为它是给别人的一次机会,一次忏悔的机会。宽容能架起心与心的桥梁,造就友谊。
宽容成就辉煌
我慢慢地从水中爬到岸边,张开蚌壳,尽情地享受阳光。太阳毫不吝啬地向万物拨下光芒,洒下它的爱。
……
时间过得真快,眨眼间,天空披上了夜幕。我合上蚌壳慢慢地游回家。
在路上,我感觉到肚子好痛,好像有什么在翻腾,好像万箭穿心。泪水夹着汗水从额头划落,我不禁在水中挣扎,挣扎着摆脱痛苦。
“不要挣扎,否则你会更痛。”
“你是谁?你出来!”我向四周大叫。
“我是一粒沉沙,因缘巧合,让我进了你的腹中。”
“你什么时候出来?我很痛苦。”我急切地问它。
“我需要在你腹中蜕 变,蜕 变成功,我就会自己出来。”
日复一日,我都忍受着刀绞般的痛苦,我也曾想过让它出来,但宽容的心让我不要这样做。我只得默默承受着痛,我也能感觉到它在吮吸我的身体,但我都包容它。
终于有一天,它的蜕变结束了,我的痛也结束了。“谢谢你,你成就了我的蜕变,同时也成就了你的辉煌,现在将我送给你的主人吧!”珍珠礼貌中带有感恩:“谢谢你那比大海更宽阔的胸襟。”我若有所悟,带着它,一起返回家。
宽容是海,引领我驶向成功的彼岸。
让我们一起用宽容的心去宽容别人,宽容自己。