宽容作文
2004年8月23日,雅典奥运会男子单杠决赛正在进行。28岁的俄罗斯老将涅莫夫第三个出场,他在杠上一共完成了直体特卡切夫、分体特卡切夫、京格尔空翻、团身后空翻2周等连续6个空翻和腾越,非常精彩,只是落地往前跨了一步。他征服了观众,但是裁判只给了他9.725分!
此刻,体操史上少有的情况出现了:全场观众愤怒着,他们全都站立起来,报以持久而响亮的嘘声,比赛不得不被打断。
回到休息处的涅莫夫埋首解下手上的层层绷带,脸上不带任何表情,裁判的不公早已不能让历经沧桑的他心头再起波澜,他是由于对体操的执着和热爱才仍然在这块场地上坚持奋斗的。但是现场的俄罗斯观众率先表示了对裁判的不满,他们开始挥舞俄罗斯国旗,对裁判报以阵阵的嘘声。
观众席上的热情被点燃了,嘘声更响了,本来应该上场的美国的保罗-哈姆虽然已经准备就序,却只能双手沾满镁粉站立在原地。裁判席上的裁判们开始交头接耳,对目前的情况进行商讨。这时,俄罗斯体操代表团的代表开始走向裁判席和裁判长进行交涉。
涅莫夫仍然一副冷峻的表情,只是间或向观众挥手致意;涅莫夫的回应让观众的反应更加剧烈了。面对着如此感人的场面,涅莫夫冰山般的面容也开始融化,他露出了成熟的微笑,边向着观众鼓掌,边站立起来,向同时朝他欢呼的观众挥手致意,并深深地鞠躬,感谢观众对自己的热爱和支持。涅莫夫的大度反而进一步激发了观众的不满,嘘声更响了,很多观众甚至伸出双手,拇指朝下,做出不文雅的鄙视动作。不同国度的观众这个时候结成了同盟,俄罗斯的、意大利的、巴西的…不同的旗帜飞舞着。
但涅莫夫身旁的队友却压制不住心头的不满,反而高举手臂调动观众的情绪;这时涅莫夫的脸也转向了裁判席,可是同一张脸上却微笑不再,深遂的眼眶中射出冷冷的光芒。裁判席上的讨论更加激烈了,这一幕让涅莫夫哑然失笑。
在如此巨大的压力下,裁判终于被迫重新打分,这一次涅莫夫得到了9.762分。裁判的退让根本不能平息观众的不满,观众的嘘声反而显得更为礼直气壮。重新准备开始比赛的保罗-哈姆又只能僵立在原地。
这时,涅莫夫显示出了非凡的人格魅力和宽广胸襟,他重新回到场地上,心爱的单杠边。只见涅莫夫先是举起强壮的右臂表示感谢观众的支持;接着伸出右手食指做出禁声的手势,请求观众给保罗-哈姆一个安静的比赛环境;然后具有大将风范地双手下压,要求观众们保持冷静。
心语:
这是真人真事。在那次比赛中,涅莫夫虽然没有拿到金牌,但他仍然是观众心中的“冠军”:他没有打败对手,但他以自己的宽容征服了观众。在生活中,出现摩擦、不快和委屈,是常有的事。我们不能以针尖对麦芒,因为怨恨就像是一只气球,越吹越大,最后会膨胀到无法控制的地步。
面对怨恨,我们应该不念旧恶,不计新仇,能宽容时就宽容,得饶人处且饶人。
忍让是智者的大度
春秋五霸之一的晋文公,本名重耳,未登基之前,由于遭到其弟夷吾的追杀,只好到处流浪。
有一天,他和随从经过一片土地,因为粮食已吃完,他们便向田里的农夫讨些粮食,可那农夫却捧了一捧土给他们。
面对农夫的戏弄,重耳不竟大怒,要打农夫。他的随从狐晏马上阻止了他,对他说:“主君,这泥土代表大地,这正表示你即将要称王了,是一个吉兆啊!”重耳一听,不但立即平息了怒气,还恭敬地将泥土收好。
狐晏身怀忍让之心,用智慧化解了一场难堪,体现了其博大的胸怀。如果重耳当时盛怒之下打了农夫,甚至杀了人,不仅暴露了他们的行踪,而且也成就不了大事。狐晏的一句忠言,既宽容了农夫,又化解了屈辱,且成就了重耳。