宽容作文
在开始演讲之前我先讲一件事:前两天我把王春伟同学笔袋弄丢地心里真很内疚当时我并未向道歉我想王春伟同学很生气也会有想法然而怪了天竟同我谈笑依旧丝毫责怪意思对我讲弄丢笔袋事小同学之间情谊却大这只笔袋伤了感情不值得更何况我也不故意。
我非常感谢王春伟同学对我宽容细想生活中纠葛也能够多为对方着想能够对别人错误谅解你便走出了宽容步
有句耳熟能详名言:“天空广阔而比天空更广阔人心灵”耳根似乎听出老茧可往往只语言上巨人行动上矮子生活中又有几人有吐纳百川之气魄胸怀呢?
我曾同一位人称极有家教女孩子一起乘出租车司机开错了路线她就绷起脸给司机脸色看我惶惑了也许在社交场合我谈吐不如她来得温文尔雅然而就在司机再三道歉那一刻我只发自内心地说了一句:“算了不要紧”或许对带地形不熟或许一时粗心开错了路口总之工作开车正如我们工作读书一样糊里糊涂在考卷上失去分数尚且不少又为要去苛求普通出租车司机一味地把往坏处想呢?
可见宽容只简单两个字可它毕竟有别于“笑不露齿”类可以短期训练宽容要用心去理解别人学会设身处地宽容才能浸润你心灵
刚才我已讲过谅解只宽容步那深一层意义上宽容呢?常要同并不喜欢人打交道也常说:“人我看不惯”于你同某人格格不入切往往性格上不合我想有时人与人之间一层蔽障也正彼此包容对方性格或处事然而试想性格上不合其错究竟在谁?也许就谁对谁错问题只在于你膨胀自我身边否仍留有空间给其人?一味要求别人来迎合你让你看得惯话那么就自私和专制在作梗你学会说:“人我看不惯然而也有选择权利”那么你也就走出了宽容步
但宽容最难境界还在于容得下别人比自已好大家会问:“宽容嘛顶多只容忍别人缺点允许不同于自身东西和别人优点有关系?
其实最无力守住正这最后一道防线——嫉妒为这么好?凭比我好?你对说那么跟好多人一样你也得了红眼病处方嘛也——宽容试想大千世界能力在你之上者数不胜数付出所得那你又凭比好呢?我一步脚印走在你之前人应该你敬重狭窄心胸容不下比你优秀人内心一味只敬重你那么你将永远超越别人、超越自我
确确应该具备宽容修养然而一味地宽容失去了原则也从宽容滑向纵容那么”宽容“与”纵容“界线应如何划分呢?当非时一切不言而喻;可在某些情况下分寸又极难把握要完全人生这本大书中”宽容“仍不易呀!