宽容作文
他,于平凡的生命中书写了一生的传奇;他,在风雨中紧紧拥抱着自由与和平。他把苦难编织成一缕光辉,为遭受不公的人们送去一份犹如黎明曙光般的希望。
二十年的牢狱之苦,二十年的痛苦与折磨。在那个暗无天日的深渊中,他承受着常人无法忍受的寂寞与束缚。岁月予他无情,而他却回以仁慈与宽容。他曾说过:“怨恨如同牢狱,原谅别人等于升华自己。”他以博大的胸怀和政治勇气昭示世界:没有宽容,何谈未来?
一个有过二十年生不如死牢狱生活的人,当他终于等来了自由释放的那一天,殊不知,他没有抱怨不公,没有享受余生,而是选择了于短暂的余生,争取南非的和平与解放。这是一个已经尽了天命的人。“压迫者和被压迫者一样需要获得解放。一个夺走他人自由的人是仇恨的囚徒,他便被囚禁在偏见和狭隘的铁窗之中。”他怀揣着一份美好的理想,为反对白人种族统治进行斗争,也为反对黑人专制而斗争。“倘若需要,我愿为它付出生命。”如此品性,何其可贵!试问世间还有多少人能够做到如此?只怕是寻寻觅觅,却是寥若晨星。
他是一颗坠落后再度升起的星辉,他是风雨中一个无畏的生命。“我将不会也不可能会向悲观低头,向悲观低头就意味着失败和死亡。”他豁达,淡然,风雨欲来,安之若素,掬一捧淡然,莞尔一笑,任苦难将他圈禁,他也毫不畏惧。
那一天,他永远地离开了,整个世界为之动容。英国首相卡梅伦哀叹:“世界上最明亮的一盏灯熄灭了。”来自人民网的一段话:他不只是属于南非,他属于全世界。他是一位有象征意义的巨人,同时也是一位脚踏实地,给人以灵感的伟人。美国《时代周刊》认为,他是这个世界“最接近圣人”的人,如今,这个“最接近圣人的人”走了,留给世界的是孤独和哀伤。
年月把拥有幻化成了失去,他把一生奉献给了人类。他是信仰,是宽容,是仁慈,他更是闪烁在苍穹之下的一抹传奇。不负南非,不负全人类,——他,便是曼德拉,一位可亲可敬的伟人,用一生书写了传奇与和平,带给我们震撼与感动!