宽容作文
人人都知道,爱是美好世界的基础。但我觉得,宽容更是我们要努力宣扬的美德,更是需要我们细细品尝的浓咖啡。
一个阳关明媚的下午,我和亲爱的爸爸开车行驶在宽阔的马路上,一路上歌声朗朗,好不自在。一转弯,我们的视野中突然出现了一条车龙,歪歪扭扭的排了好几百米,鸣笛声和叫喊声混杂在一起,绝不是浪得虚名。我们因为要回家,而绕路需要向前走才能转弯绕路,所以迫不得已走进拥挤的车龙。我本来要听一些音乐缓和心情的,但耳旁噪音使我无心欣赏广播里优美的歌声,于是,便伴着噪音欣赏起那些由民众演员演奏的——碰撞三部曲来。
一辆蓝色奇瑞车擦倒了一位骑白色电动车电动车横冲直撞还带着宝宝的年轻妈妈,虽没有被擦伤,但年轻妈妈还是指着蓝色奇瑞车破口大骂起来。而蓝色奇瑞车更过分,脚底抹油——溜之大吉了!车主肯定是个胆小、没有敢作敢当精神的人。年轻妈妈又冲着蓝色奇瑞渐渐消失在车水马龙中的背影吐了几口吐沫,才扶起已经在冰凉的地上哭闹了好久的孩子,扬长而去,嘴里还骂骂咧咧的。
我对此十分难过,也十分气愤。正当我还停留在记忆中时,耳边又传来一阵怒骂之声。我急忙扭头查看。
原来是两辆车追尾了,红色奥迪在前,白色桑塔纳在后。两位车主见爱车被撞,谁也不愿意认错了,互相高声怒骂起来,惹得一群人围观。他们也不知羞耻,继续吵架,而且一次比一次声音高,生怕人们不知道他们很没素质似的。我不想再看了,我再也受不了了。
我把头缓缓扭到正前方,眼神呆呆的,心里百感交集。为什么,人们不能以笑脸相迎,即使生气,也应该友好解决问题啊!即使做不到这样,起码也应该和平相处啊,何必大打出手呢?我十分不解。但我希望,几十年,十几年,甚至几年后,再也没有叮叮当当的——碰撞三部曲了,世界是真正意义上的和平、美好和安定,有着善良的人类和宽容的心。