宽容作文
今天,无意间,我看到了一本书,记叙着曼德拉的生平事迹。他七十二岁当选南非第一位黑人总统,在此之前,他在监狱中度过了二十六年。他把大半生都献给了为争取种族平等和黑人权利的斗争之中,去年秋天,我们刚刚学习纳尔逊曼德拉的那一周,他去世了。
他当选南非总统时已经七十二岁。当他第一次发表就职演讲时,他把看守他的狱卒请到了现场,并向大家隆重介绍他们,说他们给了他很多经验,教他不要愤怒。他的“以德报怨”,迎来了阵阵掌声。
生活之中难免有些许不如意的事,社会是人的集合,在人与人之间难免出现摩擦与碰撞,“退一步海阔天空”。人都会争强好胜,但有些时候,会产生更大的麻烦与冲突。
有些人会被财富冲昏了头脑,会被仇恨冲昏了头脑。《呼啸山庄》中的希斯克利夫,一心只想复仇,被仇恨冲昏了头脑,敌视儿子与妻子,每天闷闷不乐。
相反,更多的人会选择宽容,用爱与希望来充斥心灵。
同时,宽容可以把心中的坚冰融化,可以把厚重的城墙打穿,让心与心之间再没有距离,人与人之间再没有隔阂。宽容是一种美德,让爱充满心间。宽容,是冬天之中的一缕阳光;宽容,是骄阳下的一阵清风;宽容,是春日中的一阵雨露......
让我们每个人心中充满宽容,充满微笑与阳光,每个人都快乐幸福,充满希望。