宽容作文
人为什么要学会宽容?首先,人与人之间避不开交往,产生摩擦在所难免,我们需要一种好良好的解决方法。其次,宽容自古以来就是中华民族的传统美德,是我们应该去传承并且发扬的。
我国的经典著作《论语》中有这样的记载:
子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”
子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”
“忠恕之道”可以说是孔子的发明。孔子把“忠恕之道”看成是处理人己关系的一条准则,这也是儒家伦理的一个特色。这样,消除彼此间的怨恨,缓和人际关系,安定当时的社会秩序。
其中的《里仁篇第四》又有:
子曰:“参乎,吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”翻译成现代文便是孔子说:“参啊,我讲的道是由一个基本的思想贯彻始终的。”曾子说:“是。”孔子出去之后,同学便问曾子:“这是什么意思?”曾子说:“师的道,就是忠恕罢了。”
圣人孔子将“恕”作为自己“道”的核心,教育学生奉行,足见宽恕的重要性了。
《老桐城县志略》载文:张英在北京朝廷任职时,张在安徽桐城的家人和邻居因建房占地闹起纠纷,互不相让。张家人便给当大官的张英写信讲了此事,请他出面干涉。张英看信后,并没有倚仗自己官威欺压邻居,而是回信说:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看完,羞愧难当,主动让出三尺空地。邻居深受感动,也将墙退回三尺,两家和好如初,至今传为美谈。由此可见,宽容是具有感染力的,它能够让棘手的问题迎刃而解,架起人与人之间的友好桥梁。
古人如此,我们今人又应如何?
我曾听到过这样一个故事:有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。终于有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远无法愈合。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。
是啊,人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。
可是,在我们的生活中,因鸡毛蒜皮的小事便张弓拔弩、针锋相对的情况屡见不鲜,再严重点,双手叉腰、横眉冷对,大打出手,后果可想而知。事后想想,若当时双方彼此宽容,得饶人处且饶人,将能减少多少不必要的麻烦。
在人生漫长的旅途中,我们何苦背负着太多的怨恨,气喘吁吁的蹒跚前行,而不将其果断的舍弃?心的容量是有限的,我们何不将这些负面的情绪清空,还自己一方心灵净土?
常言道,人非圣贤,孰能无过?宽容他人在某种程度上就是宽容自己。宽容不等同于懦弱,不是一味的退让,而是追求一步之后的海阔天空;不是含着泪忍气吞声,而是期望一时过后的风平浪静。
宽容是种高尚的精神品质,我们作为社会的一份子,自当将其作为自己的座右铭,让宽容点缀这个世界,牵系在你我之间,和谐社会还会遥远吗?