宽容作文
太阳是宽容的,故他能普照万物;大海是宽容的,故他能容纳百川;山谷是宽容的,故他能虚怀众生。
然而,在我们的生活中,宽容却又是多么难得的一种品质啊,因为缺少它,人们便因琐事相争,因小事结怨,甚至酿成大祸。
这几天,我们家所在的的小区里热闹非凡,每天放学回家时,总能看到一群人围在一起,有颐指气使的高声呵斥者,有哭哭啼啼的貌似委屈者,还有拉拉扯扯的主持正义者,人们大声喧哗,我们小孩子好生好奇,都围拥上去,挤着看热闹,围的人多了,便有大人发怒,大声喝骂,我们便一哄而散,到底没摸清缘由。
昨天放学时,又看到这个景象,不过这一次的热闹更升级百倍,有人满面血流,高声喊叫,120救护车和警车在旁边闪着灯,有两个警察叔叔在旁边正询问着什么,见围的人多了,阻挠交通,警察便带几个人乘车离开,还有人护送受伤者上了救护车。
我奇怪的不得了,爷爷每天都在巷子口看热闹,应该清楚是什么事情,我赶快跑回家去问他。
“唉,真是无事生非,小事酿大灾啊!”爷爷摇头叹息。
原来这几天发生争执的原本是一家人,弟兄两人分家时,老人将以前的院子一分为二,兄弟俩一人一半,一个在前院,一个在后院。不料兄弟俩却因分家心存芥蒂,矛盾由此开始。最近,不知道又因什么事情,两家争执不休,到最后,大打出手,有人还受了重伤,送进了医院,伤人者被警察带走。
“本是同根生,相煎何太急。要是胸怀能放宽,彼此稍作忍让,原本是没什么事情的。”爷爷叹息道!
是啊,因小事酿大祸的事又何止这一件了。最近,我们学校也发生了这样一件事,七二班和八三班的两个同学因争抢乒乓球案发生争执,事后,一个同学居然邀了同伴将另一人堵在校外狂打,不料却打破了该同学的脾脏,几个打人者都被警察带走。
都说“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”可为什么人们都不能多一点宽容之心,少一些狭促之意呢?
上幼儿园的时候,老师就讲过山羊过桥这个故事。两只山羊过独木桥相遇,彼此都不退让,最后大打出手,两只羊都掉进了河里。这个故事的寓意异常浅显,可当遇到事情时,许多人却只争一时之快,完全忘记了宽容忍让的美德,所谓,“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”人人皆知,但真正做到者却寥寥无几,大人们真应该好好给我们做做榜样啊!
古诗曰,“东海广且深,由卑下百川;五岳虽高大,不逆垢与尘。”多一份宽容,人们之间就多一份理解,少一分仇恨;如果人人能宽容相待,这个世界一定会变成充满爱和和谐的大家园。