宽容作文
有人说宽容是一种修养,一种处变不惊的气度,一种坦荡,一种豁达。宽容是人类的美德。荷兰的斯宾诺莎曾经说过:“人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度征服的。”我觉得宽容如阳光般亲切明亮。我觉得宽容是很简单的一件事。原谅别人,不计较事的人就是宽容,让我给你举个例子吧!
有一天,我们班上的同学搞恶作剧,故意把我的手表放在水里,等我回来时又把手表给我放回了座位,还故意走开了,我带上手表,感觉表湿漉漉的也没太在意。下午放学的时候,我的表还是是11点钟,秒针也不转了,好心的同学帮我调了一下时间,可还是不动,他告诉了我上午发生的事。再看那位同学,他有点心虚,上课心不在焉的,被老师再三批评。下课之后,他走过来对我说:“今天上午的事真是对不起,希望你可以原谅我。”“没关系,现在表已经坏了,我最担心的是被妈妈看见,妈妈肯定要批评我了。”我回答着并摸了摸表,又叹了口气。那位同学对我说:“真是太感谢你了,你放心,我一定会给你赔一块一摸一样的。”我听完也没放在心上。没想到第二天,他真的买了一块一摸一样的表还给了我。
宽容是一种美德,包容是一种胸怀。我曾看到一位老人的一首诗,他称赞:“宽容是未来的大海,纳百川而清澈明净,宽容是高阔的天空;怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖送你和风;宽容是延续的生命,生命的辉煌也只有闪耀的一瞬;宽容大度能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。”所以我们要从国小会宽容,才会成为一个有用的人。