宽容作文
什么是宽容
《现代汉语词典》:宽大有气量,不计较或追究。
《宽容》:容许别人有行动和判断的自由,对不同于自己或传统观点的见解的耐心公正的容忍。(大英百科全书)
如果写成议论文,可着重指出宽容是一种美德,是一种气度,是协调人际关系的良好的润滑剂。如果写成记叙文,可以在叙述亲身经历的基础上,适当地结合议论,有分寸地点明“宽容”的意义和价值。如果习作者文学功底比较扎实,本题还可以写成抒情色彩浓郁的散文诗等。
“宽容”是宽大、有气量,不计较、不追究的意思。“宽以待人”“宽大为怀”,这是中国的古训,也是当今立足于社会、求得更好的发展的要求。要做到“宽容”,必须有开阔的胸襟与全局的眼光,必须破除等级观念。当然,“宽容”不等于纵容,应掌握适度的原则,在许可的范围内恰当地行使“宽容”之心。
让我对你说,我的朋友,不要因为别人对你的有意或无意的伤害而关闭了你的心扉,而去长久的痛恨人或事物,这种心情,犹如炼狱。我们能来到这个世界走一遭已实属不易,生命是如此的短暂,以至于快乐还来不及细细品味就已经是年华尽去。既然如此,我们又何必一天天、一年年、固执地、冷冷地面对哪个和你曾经相识、相知乃至相恋的人呢?
就像一名重获自由的战俘所说的那样:“如果你不能原谅俘虏过你的人,那么现在你仍然在牢狱之中。”
宽容与忍让,纵容
宽容并不能与”忍"等同。忍只是一种制怒与压抑,忍缺乏宽容的海涵与包容。忍的姿态是一种屈辱的姿态,是一种卑贱的姿态,是很容易使人变成阿Q的。而宽容却是一种恬淡、澹泊、旷达、豁然、超越、超脱、开阔与君临,因此很容易向东坡的典雅高尚人格靠拢。宽容者不仅予人以慈,而且还给人一种境界高超人格高尚的飘逸之感。
格言 俗语
开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容!
处世让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。
山不厌高,水不厌深
海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚。
量小失众友,度大集群朋。
量小非君子,无度不丈夫。
世事让三分,天空地阔;
心田培一点,子种孙收。(曾国藩)
将军额上能跑马,宰相肚里好撑船
太山不让土壤,故能成其大;
河海不择细流,故能就其深。(李斯)
比大地宽广的是大海
比大海宽广的是天空
比天空更宽广的是人的心灵
得饶人处且饶人
“我完全不同意你所说的话,但我会冒生命危险保卫你说话的权利。” ( 伏尔泰)
“宽容使差异成为可能,而差异使宽容成为必要”,(沃尔泽 )
忍得一时之气,免得百日之忧。
相 关 题 材
毕加索对冒充他的作品的假画,毫不在乎,从不追究,看到有伪造他的画时,最多只把伪造的签名涂掉。“我为什么要小题大作呢?毕加索说。“作假画的人不是穷画家就是老朋友。我是西班牙人,不能和老朋友为难。而且那些鉴定真迹的专家也要吃饭,而我也没吃什么亏。”
春秋时代的晋平公要找一位有贤能的人担任南阳县的县令,因此他找来大夫祁黄羊,想请他推荐适合的人选。没想到,他竟不计前嫌推举了自己的仇人解狐。
又有一次晋平公找一位勇敢善战的人担任军中统帅的职位,他知道之后,大力推荐自己的儿子祁午,一点都不担心别人闲言闲语。
不论对方与自己的关系是好是坏,只要是适合的人选,他都会大方推荐,而他推荐的人也都很称职,更是证明了祈黄羊的好眼光。后来孔子听说了,称赞祁黄羊推荐人才完全以一个人的才德为标准,而不管对方是与自己敌对交恶的人,或是有血缘之亲的儿子,的确称得上是公而忘私。