宽容作文
秦穆公外出时不小心丢失了一匹骏马,被生活在岐山下的三百多个乡里人捉住,并把马吃掉了。官吏抓住这些吃马人,准备严惩。秦穆公说:“马也吃了,还是算了吧,听说吃了马肉不喝酒会伤身,干脆每人赐给一碗酒吧。”于是秦穆公赐酒给他们喝,并赦免了这些人。
后来,秦国与晋国之间发生战争,秦穆公被晋军团团围住,无法脱身。危急关头,那些杀马吃肉的人听说了这件事就聚在一块儿商量说:“咱们可以出力为君王拼死作战,来报答穆公给我们马肉吃好酒喝的恩德。”于是一举冲散了晋军的包围,秦穆公幸免于难,秦军就此并打败晋国,还抓了晋惠公回来。
容人小过,人家会时刻记在心间,宽容别人,实际上就是给自己找了个帮手。