精彩极了和糟糕透了作文【精品多篇】
最近,我们学习了美国著名作家巴德舒尔伯格的《精彩极了,糟糕透了》一文,从中我理解到了:慈爱,还需要有一种警告的力量来平衡的道理。
在家里,我的情况和巴德舒尔伯格的家庭恰恰相反,巴德舒尔伯格是慈母严父,母亲夸他的诗:“精彩极了!”父亲却说:“糟糕透了!”而我确是慈父严母。我若做错了事,说错了话,母亲就非常严厉地批评我,狠狠地训斥我,而父亲却一如既往地鼓励我,让我再接再厉,吸取教训。
今年期会考试的成绩出来后,我语文考了95分。我连问了几个成绩好的同学,只有一个同学超过了我一分。我很遗憾,为什么我没有超过她呢?可我还是很激动,毕竟我考得已经算是很好了。数学考了96分,是在做最后一道应用题时粗心,算式列对了,却把得数算错了,一下丢了4分。不过我相信父母会原谅我的。回到家,我迫不及待地把分数给爸爸看,爸爸看了后,满脸喜悦,高兴地说:“考得很好,棒极了!不过就是数学有点粗心,下次注意,细心一点就是了!”我高兴得一蹦三尺高,太好了!我知道母亲7点回家,当6:50的时候,我心里热血沸腾,心想:母亲语文比父亲学得好,她一定会表扬我的。母亲回来以后,我紧张地将试卷递给了她。
“语文考得还不错,可数学为什么才考96分?像这种简单的题应该拿满分的,否则在我眼里就算没及格!你看看你,已经因为粗心丢过多少分了,还不长记性!去,把这道题改完后,再做50道计算题!”妈妈火冒三丈,皱着眉头凶狠地说。我的泪水“啪啪”地滴了下来,我不明白,母亲为什么这么严厉,干么跟我过不去,我不就是算错了一个得数吗,至于这样吗?在日常生活中,这样的事例数不胜数。平时,我对母亲比较惧怕,她的话,我视为“圣旨”。
记得妈妈曾经埋怨过爸爸:“你就会做好人,光唱‘红脸’,叫我唱‘黑脸’。”这一红一黑,一慈一严,一软一硬,不正是巴德舒尔伯格说的“慈爱,还需要和一种警告的力量来平衡”吗!我懂了,就像骑自行车一样,一失去平衡,不是向左倒,就是向右倒。平衡了,就能直线飞速向前。
父母不同的评价,都是出自于一个字眼——那就是爱。这个爱字,看似笔画不多,好写,可它真正的含义是千言万语也表达不清楚的。爱,有很多不同的表达方式,比如慈祥的爱、关怀的爱、严厉的爱……多得数不清。父母在生活中对你做的一切,都是对你的一种爱。我有很多次对父母的评价而不解,可我现在真正明白了,那是一种爱的方式。我们有家长的爱,有老师的爱,还有同学的爱,可以说,我们是在爱的熏陶下长大的。让我们在这不同的爱中平衡自己吧,使自己真正成为一个“不倒翁”!