学期我们就要学习圆柱体的体积了,经过预习后我知道了:圆柱体可以转化为长方体,我很好奇,于是我也想照着书上的样子亲自尝试一下。
我跑进厨房,用我的火眼金睛仔细搜索我想要的材料,发现了妈妈昨天买回来的一个土豆挺像圆柱体的,我立刻拿出小刀,兴致勃勃地做起实验来。我先将土豆切成标准一点的圆柱体形状,然后左手摁住圆形的面,右手用刀将它垂直切成了许多条,一正一反地拼起来,我认为肯定能拼成一个规规矩矩的长方体,但事与愿违,拼成的东西与长方体一点儿也不像,而是像一条参差不齐的大波浪。我皱起了眉头,看着拼成的东西,想知道问题出在哪儿。“大波浪”看着我,得意洋洋的,仿佛在对我说:“你真笨,连这都不会!”我不由得怒火中烧,暗暗发誓,一定要搞定它。我又看了一下书,恍然大悟:书上是平均分的,我是随意乱分的。于是我又拿出一个土豆做了起来,这次更加小心翼翼了。不一会儿一个完美的长方体就出现在面前,我高兴地叫起来:“哦耶!我成功了!”
通过仔细观察,我发现拼成的长方体的高等于圆柱体的高,拼成的长方体的底面积等于圆柱体的底面积。因为长方体的体积等于长方体的底面积乘高,所以圆柱的体积也可以用底面积乘高来计算。发现这个秘密后,我喜笑颜开,哼起了欢乐的小曲儿!原来只要我们仔细观察,数学就在我们身边。