我的十四岁作文
十四岁那年,在***老家,当时我上八年级。
曾记得,十四岁年代是我充满幻想的年代,固执的年代,追求“另类的”年代,是人生旅途上一段必经之路,只有走过那条路,才能走向成熟。
回忆我十四岁那些年代,一个乡村不是很贫瘠而又很严厉的家庭。当时家里没有电视,只有一台收音机,课外学习用书等等什么也没有,只有比同龄孩子多得多的西药针纸盒当文具盒,因为我爸爸在医院当大夫。那时的我学习和农家活同等重要,上学时在班里成绩算头几名,放学后书包还未放好妈妈就给我安排好了不是放牛就是打猪草、打兔草,挑水什么的。
暑假的一天,妈妈安排我与邻居乡亲们一起到离家20多公里外卖蚕茧去,当时我很高兴也很惆怅,回想起这天的日子,真是记忆犹新,格外兴奋。因为这是我人生旅途上第一次出远门,第一次离开父母独自卖完东西把钱带回家,第一次看到那么多车、那么多人、那么多精彩和新鲜东西,第一次见证我自己在人山人海中的勇敢、坚强与镇静,第一次体会到干任何事情的艰辛与努力才能有所收获的道理,第一次懂得老百姓与吃“铁饭碗”人的差距感……这么多的第一次在回家的路上我不由自主地思索着,外面的世界这么精彩,有一天我是不是也出去闯一闯,走出大山,让我的人生更美好些呢?想到此处我心里一愣,不,我现在还不能,只有努力学习好了才能有所希望,从此我发誓要发奋努力学习,告别大山,走出这片土地。这天,蚕茧卖了很多钱,我自作主张地买了一个我心爱的、追求很长时间的、精美的文具盒,其它东西什么也没有买,这个文具盒从此伴随我读完高中才被我珍藏于书柜中。
十四岁,我还处于稚气未脱的年代,但是我已经有翻天覆地的变化,而今的我早已离开这个大山,来到美丽富饶的赤峰——我第二故乡了,但十四岁留给我的勇敢、坚强、细心、从容、镇静必将伴随我终生。