在我们如今的生活中,道德这两个字出现的频率越来越高。道德这个词经常萦绕在我们耳畔。可是,究竟怎样才能做一个有道德观念的人呢?
而我作为一名国小生,我认为,道德这个词的含义就是在学校里不吃零食、不在教室里大声说话、不骂人、不打人、不随地乱丢垃圾、尊重他人。这就是我对道德的基本理解。
但是,在我们生活中,有很多人连这么简单的事情做不好。例如,今天,我去上课外补习班,路上坐公交车。坐在后排的两个人,说话声音很大,使满车厢尽是他们嘈杂地声音。不仅仅是这样,他们还抽烟,人们的咳嗽声一声接一声,他们都不管不顾,说得还是脏话。我真想问问他们,“道德”这两个字该怎样写?
还有些人,在公共场所,如火车站的候车大厅、会议室、商场,肆无忌惮地吐痰,丝毫不管别人的感受。还有些人把清洁工阿姨刚刚擦过的地板吐得劣迹斑斑。这样不仅破坏清洁工阿姨的劳动成果,这还会传播病菌,损害别人的利益。
通过上面的事例,我们可以看出,一个不讲道德的人,影响的不仅仅是他个人,而是周围的人,影响的是整个社会!所以,我要呼吁大家,一定要做一个有道德的人,只要我们人人都讲道德,人人都争当有道德的人,那我们整个社会就会形成一个团结和谐的大家庭,我们的世界才会变得更加美好!
让我们都做一个有道德的人吧!