每当唱起“军号嘹亮步伐整齐……”这首军歌,我就会想起我们军训的生活。3月7日,我们背起背包,来到学校门口。只看见校门口停满了中巴车,我们坐上了汽车来到“成都市成华区综合实践基地。”
一下车,我们一涌而上,想知道这个基地是什么样的。走进基地,一排排大树展现在我们面前,二座大楼耸立在树中间。教我们的教官有一双小眼睛,高高的鼻子下有一张嘴。
教官教我们叠被子。他先把被子铺开,再把被子平均分成三份,叠整齐,然后把被子的一端对折在中部,另一端也这样,最后把两端对折,理一理四角,像一块豆腐。该我们叠了,我学着肖教官把被子铺开,再把被子平均分成三份,叠整齐,然后把被子的一端对折在中部,另一端也这样,最后把两端对折,到最后一步了,我老是理不好,一会儿理成圆的,一会儿理成大炮,哎!总是理不好。肖教官给我理了理才变成豆腐。
星期二,我们随着教官来到劳技楼学家政插花,老师先教我们插主花,根据比例来调整它的高度,然后插次花,次花要在主花的周围,像许多臣民围着他们的国王。最后用满天星点缀主花和次花,这样就插好了一盆花。接着我又去做陶艺,这陶艺可真难做。它转的速度太快了,要先找中心位置,再开口,真麻烦!弄我一手都是泥。
星期五,也是我们呆在那里的最后一天,教官带我们来到野炊的地方。野炊是自己做饭,10个人一组。我们组有3个人负责生火。我们先把粗柴浇上油,用报纸把它们点燃,就升好火了。我们准备做番茄炒蛋,陶雅婷把番茄切成一片片的,放进锅里,把蛋拌匀,炒几铲就可以起锅了。我们又开始炒白菜,把油倒进锅里,再加上盐,炒几铲就可以起锅了。我还做了一个汤,那天我们吃的可香了!
从这一周的训练中,我终于知道,学校让我来基地的目的是让我们过集体生活,进行吃苦教育,做一个好学生。