土裁缝都快五十岁的人了,与徒弟欢欢好上啦!大家都不会相信,因为土裁缝是有家室的人,妻子儿女都在身边,妻子是一位贤淑能干的女人,说土裁缝与女徒弟好上了,是没人相信的,但确确实实是好上了。
土裁缝在当地很出名,会裁剪,会做衣服,会做当时很时髦的西服,中山装,连衣裙及女式新款,且手工精制,远近闻名都找上门来做衣服,生意相当好,收入也可观。还兼带徒弟,很多未出嫁的姑娘们都来土裁缝家学做衣服,年复一年,附近的姑娘们大都在他那学过。一年到头裁缝家是热热闹闹的,过年过节,徒弟们都会送礼,孝敬土裁缝。
土裁缝放着好日子不过,和一帮子人拉二胡,唱大戏,耍杂技,裁缝不做啦。当然会有很多徒弟也参加了唱戏,欢欢就是其中的一个,文静漂亮。尤其在戏里,扮员外家小姐,带着丫头外出玩耍时,遭到歪脖崴脚男人调戏时,那种刚烈性格,宁死不屈的场面,非常的出色,师徒俩当父女,徒弟当女儿,师傅当爹,相处的时间久了,不知不觉由父女之情转换成不一般的关系,一日见不着,便会翘首相望,欢欢家离土裁缝家相隔一条河,站在高处能互相望到。在别人面前是干爹,叫得很甜,干爹呢,对待干女儿超出父女情,言谈举止。非正常的父女情终究是纸包不住火,土裁缝的妻子儿女,及周围人都知道土裁缝与干女儿的关系不一般。土裁缝怕压力,要想正常往来,得给自己找阶梯。于是,把干女儿许配给自家儿子,土裁缝的儿子比干女儿小十多岁,也就十四五岁的小小伙子,小伙子在母亲的授授下,没应承这门亲事而收常听说,土裁缝给干女儿找到了好婆家而收剧终。