寻找作文
岁月的洪流中,我们总会成长,回首这成长的道路,我们会发现以往的喜早已不足以欣喜若狂,昔日的悲也不再痛彻心扉,悲与喜再随着时光一点一点地被堙没在浩瀚的烟海中,只留下我们那熟悉的自我。
“可怜生在帝王家”的李煜曾寻找自我,园破家亡之后的大彻大悟,来的比他尽享繁华时来的更彻底。“小楼昨夜又东风,故园不堪回首明月中”,无疑是他心底最痛的心声。他寻找自我,可是早已失去了最佳的机会。
喧嚣的世俗令“种豆南山下”的陶渊明望而生畏。他只想做一个安安静静的躬耕的诗人,或者只是一个“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的躬耕的农夫。他寻找自我,期望能于最美的市井中归隐,安然地生活。
曾读过毕淑敏的一本书《离太阳最近的树》,其中有一篇文章讲到她看到自我的头骨,引发了无数的感慨。她说:“那些发明CT的人真聪明,能够让人看到骷髅,想到以后的自我。”不得不说,她寻找自我的方式很异常,可是她却能够从这异常的方式中看到自我几十年后的模样,何尝不是另一种寻找?
有这样一句话:岁月的时光中,我们从未变化,只是越来越清晰的成为自我。
可是这灯红酒绿、飞快发展的社会又怎能让我们停下这快节奏的步伐,寻找自我呢?我们在很多时候常常忙着忘了自我,甚至忘了坚持自我湖南卫视著名节目主持人汪涵曾说,他期望在自我退休之后能够过一种舒适恬淡的生活,让紧绷的神经得到放松:品一杯清茶,捧一本古书。我常常觉得他是一个隐士,一个修身养性之人。能在这繁乱的社会中坚持着退隐的心态,然后在木屋清茶中寻找自我。
寻找自我,不是等着变为自我,不是抢着改造自我,而是敢于放弃和坚持些什么。仅有这样,才能有陶渊明的豁达、毕淑敏的前瞻和汪涵的静逸;仅有这样,才能让自我更清晰的成为自我。