寻找作文
那一叶乡愁
“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”是什么样的乐声,会有如此大的力量,能够让所有的征人彻夜未眠?是什么样的感情有如此大的感召,直达所有人的心底?是乡愁,是心灵深处对家乡的思念。
小时候,我一向不懂,不是每个人都拥有家、拥有自我的亲人吗?为何还要在寻找家的途中如此惆怅,如此苦恼?长大以后,我才明白生活的无奈——拥有有时也只是一种奢望。
总想起苏轼在中秋月圆之夜不能与弟弟团圆的情形。一人独饮美酒,遥望明月,寄思故乡,寻找家人的影子,最终吟出“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱。
总想起老舍游伦敦、住巴黎的情形,他在街上走着,寻找着北京城的喧闹;与人交谈,寻找着如北京样的厚重的人情味,却始终不能如愿。他于是盼望着回国,盼望着去重新拥有那份只属于家乡的温暖。
总想起,萧乾的好友在美国旅居的的情形,将庭院装扮得如故土一般,更像个孩子似的向友人要一颗枣核儿,只为拥有那家乡的一种感觉。
他们都因离开了故土而拥有了一份深深的乡愁,而又都因为这份乡愁去四处寻找。寻找家乡的味道,家乡的气息,无怨无悔。
记得在林清玄先生的一篇散文里,曾讲到这样一件事情。一位中年男子得知林先生是自我的老乡时激动万分,当即在台北的街头唱起了乡歌。可怜一个壮年男子唱着唱着就号啕大哭。原先这是一个早年被抓来打仗的壮丁,从那时起,他就失去了妻子儿女。那泪眼朦胧中漂洒着多少对家乡的酸楚的记忆和思念啊!
人们对家乡的思念与找寻是何等的迫切,何等的执著。这其中包含的决不是徐志摩“得之,我幸;失之,我命”的淡然,而是不得不在乎的乡土情结。
因为以往拥有过,所以我们了解家乡的温暖,于是就有了对家乡的依恋。一张张亲人的脸庞就是我们心灵最好的慰藉。所以当我们离开家乡时,我们又开始去寻找。在寻找的过程中,我们又拥有了另一份情感——乡愁。一叶乡愁,牵引着我们苦苦寻找。或许这就是人们常说的,“生命就是一个不断拥有和寻找的过程。”
离家越远,其实离家就越近。不再拥有,却找到了对家的最深处的思念。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”物犹如此,人何以堪!而当有一天,我们真得“独在异乡为异客”时,请不要放弃寻找的信念,将那乡愁寄予明月,我们会真的体会到“月,是故乡明;茶,是故乡浓”的滋味。
哦,那一叶乡愁,穿梭在家乡与心灵的轮回中,穿梭在不断拥有与寻找的过程中……