我的家乡漯河是有名的食品名城,这里的小吃数不胜数,有鸡蛋饼、豆沫、水煎包、豆腐脑。在众多小吃中我最喜欢的就是胡辣汤了。
说起家乡的胡辣汤,味道最好的就数北舞渡胡辣汤了,它震惊河南小吃界,为河南小吃系列的一绝。它扬名四海,还是一些外地的人特意来这里品尝鲜辣爽口的胡辣汤。北舞渡胡辣汤起源于清代,大兴民国初年,之后不断翻新,至今还经久不衰,而且好吃美味,价格低廉,深受广大民众的爱戴,为人们的首选早餐。
每天早上一起来,各大名吃,高档酒店都有大门紧闭,而胡辣汤的香气早已四处弥漫,各胡辣汤小店都座无缺席,人们的叫卖声和赞叹声汇成一首“胡辣汤交响乐”。我来到一家店中,老板热情的招待了我,我点了一碗胡辣汤,我班笑着端过来,看着色味双美的胡辣汤,我抵不住诱惑,不禁垂涎三尺,恨不得一口气喝光,喝着热乎乎、香喷喷、味道鲜美的胡辣汤,身上暖洋洋的,真好比神仙的琼浆玉液,使人在想喝一碗,再配上它的黄金搭档—水煎包就更美味了。
这香而不腻,辣而不燥的胡辣汤是怎样做的呢,一个大大的问号在我眼前浮现,我回到家,在网上搜索了资料,得到了答案:胡辣汤由骨头汤、牛肉汤加上胡椒辣椒做底料,加上多达三十多种中草药熬制而成,从汤色上讲,胡辣汤凝重,从味道上讲因加了较多辣椒而辣味十足没还有一个十分雅致名字—八珍汤。胡辣汤除了辣味,还大费周折加入了许多配料:有面筋、海带、千层丝、花生米、粉丝、黄豆牛肉丁等。再经过勾芡后就成了美味的胡辣汤。
这用料讲究、色味双美的胡辣汤不愧为河南小吃界的一绝!