不见了,老街前的猪油糕老店。
不知店主去了哪里,也不知为何要走,但我相信,过了不久,他的店前,又会飘散出缕缕的猪油糕香味。
不知为何相信,或许是内心的执着吧,他那黄澄澄的猪油糕,和他那不变的店面,都已深深地烙印在我童年的记忆中。
也许是他们家的猪油糕出众的美味吧,手中握着那黄澄澄,散着热气的猪油糕,总是舍不得咬下去,若咬下去,几乎是全程闭着眼睛吃的,脆脆的外皮,糯糯的糕面,以及散在上面的白糖,时不时咬到的肥肉,就是包着猪油糕的碧绿的粽叶,也散发着它的独特香气。
这该是一种无可替代的手艺吧,制作猪油糕的独特手艺,只能是代代相传,过了不久,他一定会带着他的那份独特的手艺重新回到这里,让这条老街重新飘散着猪油糕的香味。
或许有许多老温州人心中需要他吧,能吃上他的猪油糕实属是一种奢想,因为他只在下午两点开门且只开一小时,一小时又仅卖几十个,往往是供不应求,同时他做的猪油糕也是许许多多人童年中的美味,小时侯好不容易吃上一口,还得慢慢品尝,吃完了,咂咂嘴巴,嘴中还有无尽的回味,同时,这家老店也成为了这条古街的一张名片,来到这儿,没吃上他家的猪油糕就不算来过这里。
我相信,他一定会回来,带着他美味的猪油糕,带着许许多多人的童年回忆,回到这里。
一轮红日下,古街前又飘起缕缕的猪油糕香气……