拼搏的作文
拼,意为努力,不顾一切地奋斗;搏,意为搏斗,斗争;拼搏,意为用尽自己最大的力量去实现自己的目标。
拼,何为拼?如果没有累过,就没有拼过。教室里,学子日夜苦读只为有朝一日能金榜题名,出人头地。每天二十四小时除了吃饭睡觉,永远在学习。很累,但心甘情愿。为什么?因为他们始终相信,功夫不负有心人。虽然永远达不到有用功等于总功的理想状态,但他们会竭尽所能少做额外功。你会不会常常觉得自己学得很累?但如果在累的同时,能不断突破自我,那我敢保证,你一定拼了。你到底是在悠闲静走,还是在奋力奔跑,取决于你拼的程度,取决于你是否真的拼了。总之,在我身边,很多人叫苦叫累,但从没放弃过拼。
为什么?因为每个人都有自己的信念,还有一个支撑自己信念的动力。如果在该拼的时候选择了享受,那便只有在本该享受的时候被折磨得半死不活。
搏,何为搏?如果没有竞争过,就没有搏过。擂台上的搏击运动,看的是肉体上的较量。而作为学生的我们,搏的是技巧,是头脑上的较量。二者都为搏,相同之处是都需要长期训练,不断斗争,以此来战胜别人,战胜自己。不同的是什么?前者,不是人人都能去搏的,而后者,人人皆可。你可以和任何人搏,不要认为这对一些人不公平,因为这个世界本就不公平,在不公的世界里,你需要搏。
为什么?因为这是个弱肉强食的世界,优胜劣汰,只有通过重重竞争,一步步往上攀登,才可能站到人生顶峰,才会成功。如果在该搏的时候选择了放弃,那便只能把很有可能属于你的胜利拱手相让。
拼搏,何为拼搏?如果没有目标,就不叫拼搏。步入九年级,老师总是强调“目标”二字,同时也在反复强调“会考”二字。都说会考是人生中面临的第一个大挑战,对于九年级学子更是要高度重视。在某天爸妈接我回家的时候,我感慨了一句:七年级八年级的时候,我羡慕国小的,九年级,我羡慕七年级八年级的。为什么?因为我们还没回家时,许多国小生已经嬉笑着玩耍了,因为我们还在上课时,七年级八年级的学生已经回家填饱了肚子开始写作业……我们学校没有高中部,没有宿舍,每天将近八点回家,对于部分地区,我们放学也许不算晚,但不管是哪个地区的学生,都为了学习早出晚归,晚睡早起。再者,国中尚且如此,何况高中?只有坚持与拼搏。
为什么?因为我们的目标,为了理想,现如今我们的理想就是考上好高中,仅此而已。这就是我们的目标,是我们拼搏的目标,拼搏的动力。如果在该拼搏的时候选择了堕落,那便只有看着别人的光芒庸庸碌碌地度过余生。
孙敬悬梁刺股为学而拼搏,周恩来为中华之崛起而读书为国而拼搏……拼搏的时候,想放弃,想休息,想躺下,但从不会被允许,要是选择了拼搏,便要一拼到底。
青春不拼搏就等于没有青春,奋力拼搏,方能无悔。现在正值青春——人间能有几回搏,此时不搏何时搏。