敬畏作文700字
敬畏敬畏,既尊敬又畏惧,是一种比较复杂,又比较普遍的情感。
人人都应当有敬畏之心,因为尊敬别人就是尊敬自己的前途。举个简单的例子,如果被别人看见你正对自己的爷爷奶奶外公外婆指手画脚,别人会怎么看你?你肯定说,你绝对不会对自己的长辈指手画脚。但你得知道,对于你的同伴,你也得敬畏。谁会看重一个整天在学校里不尊重同学的人呢?
或许你会认为,只要我敬畏身边的人就可以了吧?不不不,这是远远不够的。你要知道,我们生活的社会中,不只有我们自己,还有其它的生物。就用一个离我们日常生活比较近的例子来说。
农药,想必所有人都知道。现在的的市场,全面禁止喷洒过农药的果蔬卖给百姓们。老师告诉我们一件好玩又严肃的事。就是在他和我们一样大时,农药特别泛滥。那些原本有大量小鱼小虾的水田里,连泥鳅都找不到。以前,在农村里,总是“听取蛙声一片”,却变成了“听取蚊声一片”。以田园风光闻名的乡村,却变成以“害虫风光”闻名了。为什么会变成这样?就是因为我们人类对大自然,对自然界的各种生物,没有丝毫的敬畏心情。
还有来华旅游的外个人说:“中国人真是太厉害了,他们什么都能吃!”的确,大到鲨鱼,小到蜈蚣,中国人什么都吃。但如果你敬畏这些生物,还会有这样的举动吗?
人的敬畏之心也不只体现在之前那几方面,对法律、对国家的敬畏,也很重要。
丑话说在前头,我们中国人对法律的意识真的挺淡泊的。比如说开车违反交通规则的人,普遍心里想法是,“没多大事,扣3分而已”,很多人就这样来表现自己的“大度”。殊不知,这就是对法律的不敬畏。有一个军需处长,可作为贪官的典型代表了。贪污了两个多亿,当反贪局到他家去搜查时发现,一面墙体都是钱,还有一部分发霉了。这样对法律不敬畏的人,又有什么资格继续当官呢?也许子孙后代都翻不了身了。
人的敬畏之心不仅是对别人的敬畏,也是对自己前途和命运的敬畏。
人当有敬畏之心!