《清平乐 村居》改写
在夏日的一天,晴空万里,南宋爱国的大诗人辛弃疾来到了家乡江西上饶的一个小村庄里。
走进这个小村庄里,他放眼望去,只见远处有一座座连绵起伏的青山,像一条巨龙一样。突然,看见了一所又低又小的茅草屋,这所茅草屋紧挨着一条清澈见底的小溪。小溪里的小鱼、小虾正在水里欢乐的玩耍,小溪两侧长满了碧绿的青草,溪上有碧绿的荷叶和粉色的荷花。有花苞;有开一半的;还有完全盛开的。在茅草屋的旁边有一颗参天大树,它枝干遒劲,姿态优美。
茅草屋后面有一片茂密的竹林,叶子青翠欲滴。在那所又低又小茅草屋檐的下面坐着一对老年夫妻,翁对媪说:“你看,咱们家周围的环境多好啊,空气还很新鲜。”媪又对翁说:“是啊,最重要的是我们有一个幸福、美满、温馨的大家庭。我们都很快乐、开心、高兴啊。”翁对媪说:“你看咱勤劳能干的大儿子,他每天早上早去,晚上晚归的去豆地锄地,多辛苦啊,你看他脸上那黄豆般大的汗珠一滴一滴地顺着脸庞往下滴。可他却说一点也不辛苦。” 媪对翁说:“是啊,二儿子也很好啊,他老实、本分正在认真的编制鸡笼呢,等鸡笼编好了,咱们这满院跑的鸡就有新家了。” 翁对媪说:“最喜欢的还是小儿子啊。”他们的小儿子正俯卧在小溪边,拿着他盼望已久的莲蓬在剥着吃呢。他一只手拿着莲蓬的杆,一只手在剥,两眼直盯着莲蓬,小腿在前后不停地,自由自在地踢着,辛弃疾看到这样的情景,随即吟出了脍炙人口的名词——《清平乐 村居》:
茅屋低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。