自立的作文
我们要靠自己的力量,打开自己的前途,而不要依赖于有力者的垂青。
——题记
小时候,我是父母的小公主,衣来伸手,饭来张口,放在手里怕飞了,含在口里怕化了。自然我也成了在大树下躲风避雨的快乐小树苗,成了温室里一朵无忧的小花。
那天早上风和日丽,无微不至的妈妈要我带上雨伞,我嫌带伞太麻烦,便耍起了小性子:“我不带,放学你来接我不就行了?”妈妈无语,我一个鬼脸把妈妈逗笑了。
天气预报还真准。放学了,我懒散地清好书包,慢悠悠地晃到楼底下,雨淅淅沥沥地飘落下来,我急切地寻找那个熟悉的身影,却惊异地发现妈妈并没有如期而至:妈妈去哪里了呢?她该不会不来接我吧?
风渐渐地变大了,雨也不再领情,树叶在枝头猛烈地晃动,随时都有可能脱落,在空中翻飞。我焦急地看着手表,时间一分一秒地过去,雨也越下越大,我四下看看大部分同学都已经离开,我依然如往常一样期待妈妈来接我。
正想着,大雨中突然发现一个熟悉的身影,我冲上前去就喊:“爸,我在这!”等我瞪大眼睛才看清楚,竟是另一位同学的爸爸。尴尬之中,我飞跑出校门,雨水啪啪哒哒地在我脚边飞溅,我满心的恐慌和恐惧,一颗豆大的水珠顺着脸颊滑落下来,不知这是汗水,还是雨水,还是泪珠,树叶哗哗地在风中摇曳,感觉越来越冷。
我不顾一切地跑回了家,却发现妈妈坐在沙发上看电视。她一眼看见了我,说了让我至今记忆犹新的话:“这次经历,就是想让你学会自立,灭灭你的娇气与任性。”我赌气一晚没有理爸爸和妈妈。以后的日子,我渐渐地长大,也明白了妈妈的良苦用心。
学会自立,是每个人立足于社会所必须的基本素质。只有依赖自己的力量,哪怕你是立于岩石缝隙的一朵小花,你依然能绽放得绚丽多姿。