“稻”念
“碗中有米,心中有您。”每当我看见饭碗中那一颗颗白花花的大米,眼前不禁浮现了一位老人的形象。他头上戴着一顶草帽,微笑着走在那片水稻田间,轻轻地抚摸着那一株株稻穗,似在深思,似在端详。这位爷爷就是“杂交水稻之父”袁隆平爷爷。
袁爷爷出生于北京,于1953年毕业于西南农学院。在长达19年的教学生涯中,袁爷爷一面教学,一面从事生产实践,一直在坚定不移地走着这条作物育种之路。
他一生只有两个梦想,一个是“禾下乘凉”,另一个是“杂交稻覆盖全球梦”。
“我做过一个梦,梦到稻穗比高粱还高,稻粒比花生还大,我和我的科研人员就在稻穗下乘凉。”他说这句话的时候,黝黑黝黑布满皱纹的脸上洋溢着笑意,眼角弯弯的,眼神中闪烁着无穷的光芒,那光照亮了他一生,也照亮了中国人民。
“每个人都是一粒种子,我们要做一粒好种子”。我愿成为袁爷爷口中的那粒好种子,认真走好现在的每一步,成为一个对国家有用的人,让袁爷爷的梦想继续前行。
青春年少、风华正茂到白发苍苍、步履蹒跚。七十载从未停息。袁爷爷,一路走好!