缅怀袁隆平爷爷作文
巨星陨落,梦想不灭
耿靖桓
中午吃饭时新闻中突然传来噩耗:杂交水稻之父,中国工程院院士,“共和国勋章”获得者袁隆平于2021年5月22日13时07分在长沙逝世。我的心情瞬间落到了零点,眼泪不自主的在眼眶里打转。
袁隆平爷爷是我国杂交水稻研究的开创者,50多年来致力于杂交水稻技术的研究应用与推广,为我国粮食安全农业科学发展和世界粮食供给作出巨大贡献。
他一生奋斗只为中国人吃饱吃好,他用一粒种子,改变了世界;他创造的社会财富,只有两个字可以形容——无价。
而他自己,依旧躬耕于田畴,淡泊于名利,真实与自我。他以一介农夫的姿态,行走在心灵的田野,收获着泥土的芬芳。那里,有着一个民族崛起的最古老密码
袁隆平爷爷,我所要缅怀的人。袁爷爷您来时四方饿殍遍野,您去时神州遍地稻香。您在盐碱地上育秧播谷,您让儿女食粮无忧。感谢袁爷爷,是您让国人丢掉了挨饿!感恩袁爷爷,是您让国人填饱了肚子!
您曾说:吃不饱饭是很难受的。所以您一生倾注心血让数亿人吃饱饭,你是当之无愧的功高盖世,国士无双,愿您化作天上的星星,让我继续仰望。
记得袁隆平爷爷曾在一次采访中透露,他晚年还有两个梦没圆:“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。
“禾下乘凉梦”就是超级杂交稻高产、更高产、超高产,目前正逐步接近这个梦。“杂交水稻覆盖全球梦”是希望超级稻走出国门。
袁爷爷你放心吧!我们一定躬行实践,厚积薄发,并将不会辜负这个时代的担当。
爷爷一句挽联送给您:
一代农神留千古,居功至伟传万世。
愿天堂没有疾病,袁爷爷一路走好!