匿笑的袁隆平星
娄一茗
5月22日早,我就被一则“袁隆院士已故”的信息震惊到了,那和蔼、质朴、偶傥的院士,怎么会…经官方谣后,我心里大喘一口气,但看到那确凿的信息,我的心中无比难过:那个在稻田里拉小提琴的卖老,去了……
我国是一个人口大国,粮食是否充盈是大于天的事,当时农业是一条人迹罕至的路,几乎无人敢尝试,但他去了。他发明的籼型杂交水稻让我国当时十二亿人的饭碗有了着落,甚至还能贮蓄一两年的粮食。这一切都不是偶然,这取决于他的刻苦和努力付出。
每到响晴的日子,八十多岁的袁老就会走向稻田,攒起一棵水稻看稻质和今年的收成。这些粮食都是他看着从小秋谷长成的,一季又一季的水稻经过他的双手,稻田因他而朗润起来。但袁老的背也同水稻一样攲斜了,曾经健壮的他也逐渐衰老。
袁老去后,举国悲痛。我看见,那七旬的老人小心翼翼地拍打着装有您尸体的车窗;我看见,那七岁的儿童将绽开的花放在您雕像前;我看见,那三十而立的年轻人因自己浪费粮食,而惭愧地流泪;我看见,全国人民都在用截然不同的方式向您追悼。
我们都希望,您在袁隆平星上,在稻下沐浴着春光,享受着渐渐沥沥春风,静谧地坐着,当然您也可以拉着小提琴,将杂交水稻覆盖整个星。
你看,那高邈的袁隆平星上是袁老在匿笑。