缅怀袁隆平爷爷作文
禾下乘凉梦
陈和凡
“人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
世人皆流传着一句话“正因有袁隆平爷爷当初科研的杂交水稻,才能解决中国几亿人口的温饱问题及后来的全球粮食危机”。一生的付出何其伟大?我心中立志“为中国梦、为中华民族复兴而努力”。近日袁隆平爷爷的生平事迹通过媒体传播,渐渐被广大群众所知,也让多少人为此流泪。其中,让我印象深刻的就是他在杂交水稻领域的创新,有一首歌《我有一个梦》表达了他对事业的忠诚及毕生的梦想——“禾下乘凉梦”与“天下无饥”。
“禾下乘凉梦”是“杂交水稻之父”袁隆平对杂交水稻高产的理想追求。“禾下乘凉梦”是袁隆平的中国梦。据说这个梦是“袁隆平梦见自己种的水稻,长得跟高粱一样高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,袁隆平和助手们就坐在稻穗下面乘凉……”。
我一直有一个“禾下乘凉梦”,可这个梦实现起来不容易啊。老一辈的功臣,默默坚持着杂交水稻研究的一条艰辛之路。他那坚韧不拔的崇高精神,坚持不懈的可贵品质,让我在今后的学习中奋发图强。
“禾下乘凉梦,梦中思我国。劳作如老牛,人老刀未老。”