肉体虽逝精神永存
夏子涵
大概是前天吧。
我去阳台晾衣服,正晾着呢,妈妈传来一个噩耗——袁隆平去世了……
我被惊到了——袁老走了?我手中的衣服不由得掉在了地上,嘴巴张成了O形,过了好一会才缓过来。我立马放好衣服,回到我的小房间里,想着自己所了解的袁老的片段,想着想着,泪就下来了……
1930年的一天,产房里响起了一个婴儿的哭声,宣告着一个生命的降临。他就是杂交水稻之父——袁隆平!
18年的乡村教师是一段枯燥的经历,但却磨砺了他的意志,还为他以后的水稻研究提供了得天独厚的环境优势——天,就是他的研究室屋顶;大地,就是他的研究台!
文革时的蓄意破坏摧毁了他珍贵的实验秧苗,但却没有挫灭他的意志。仅凭枯井里的几株残苗,他也能继续自己的研究。连环的胜利没有冲昏他的头脑。一连串的奖赏也没让他骄傲自满。为了让全国人民吃饱饭,他省吃俭用。身上的衣服,加起来不超过100元!得到的奖金,他一分没花,全部投入到了研究当中!他,以及他的团队,也都在正轨上不断前行。
袁老,您走了,但您的吃苦精神还留在我们的心中!