静,体现的是一种深沉的气质。他不张扬,不浮躁,就像广袤的草原,没有一点躁动;又像沉稳的大山,没有一点轻狂。只有学会享受安静,我们才能心平气和,不温不火,不卑不亢。
安静是智慧的源泉。一根烟,一支笔,一盏昏黄的灯,再加上一个安静而漆黑的夜,这就是鲁迅先生的创作条件。在安静中,他思索着生活,思考着人生;在安静中,他的文字更加成熟,更加深刻。一页谱,一张桌,一架久久的钢琴,再配上一个宁静而美丽的星空,周杰伦也是在这样的环境下写歌的。在安静中,他回想着自己的经历,回想着自己的艰辛。在安静中,他将自己的灵感、真情注入曲中,把自己的信念、坚强写入歌中。古往今来,许多领域的杰出人物在“安静”中感受着生命的真谛,思考着人生的意义。
安静能培养人淡泊的品性。他不仅能去除粗糙的品性,还能磨练人儒雅的品质。近代陶渊明远离世俗,隐居田园,在这样的生活中恬淡闲适,宁静自得,留下一篇篇佳作美文。正因为陶渊明有着宁静自得的生活态度,才有了饮酒东篱的悠然遐想,才领悟出返璞归真的生活哲理。从容的思考,从容的生活,这就是淡泊宁静带给我们的平和。
静对于社会来说是十分重要的。一位作家曾经说过:“一个浮躁的社会是培养不出大师的。”而现如今,有许许多多青少年盲目追星,在对偶像的崇拜中迷失了自我。有的甚至抛弃学业,抛弃梦想,而只是幻想着自己有一天能够一夜成名。其实这就是一种浮躁的社会风气。他们缺少对生活的体验,缺乏对人生的感悟,而在安静中我们会明白要一步一个脚印,培养自己淡泊的品性。诸葛亮说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这就是要告诉我们要在淡泊中明确志向,在宁静中实现远大的理想。
“静”,它不温不火,淡泊平和却又深刻致远。享受安静能够增长智慧,磨炼品性,消除浮躁。让我们学会享受安静,在安静中感受生活,感悟人生。