放了暑假上辅导班,让我见识到了其他学校的优秀生,深刻体会到了人外有人,天外有天。结束了九年级的生活,放了暑假也没有着急出去玩,准备先预习下初四的知识。我跟剑桥的级部前几名一起学习,老师讲的题都比较有难度,真可谓是提优啊。我通过前几天学习,就见识到了什么是真正的尖子生。因为我有事,所以没有参加考试。上课时我拿到了他们的考试题,很多题都是会考题。
如果时间长能多想会儿也能做出来,但是他们一共出了10道题,只给了20分钟,做都做不完,他们却都错了2道题以下,不简单,我感觉到跟他们的差距很大。前几节课是复习九年级的知识,老师讲的题大多数我都没有接触过,是老师说的初四需要掌握的题,第一节课我听得一头雾水,只能是晚上回家恶补。后来,我们开始学新课,又站到了同一起跑线上,我下定决心不能被甩在后面。每天晚上回家我都会复习今天所学过的内容,完成老师布置的练习,我发现听讲没有以前那么困难了。中间进行了几次测试,我都在中上游。但是我发现我只是中规中矩的听老师上课,而他们却能举一反三提出问题,而且反映的速度很快,我们中间还是有差距的。现在我正在慢慢追赶,还有五天,我希望最后的考试我可以超过他们。由此可以看出,有竞争的对手会激发我们的干劲,而且学生是一样的,老师也起着关键性的作用。人外有人,天外有天,我们要努力做令人佩服的那个人。