人外有人,天外有天。从前我不是太理解这句话的含义。
我一直认为自己挺优秀的,因此也挺骄傲的。但是通过一次比赛, 我感觉到了自己和别人的差距是如此之大,感觉到了自己是落后的。
有一次,我报名参加了数独比赛。 比赛前我自认为自己实力相当强,没有做任何准备,自信满满的还为自己设定了目标,要拿到奖!没有丝毫的担忧及紧张,轻轻松松地步入了考场。我在高处俯视考场,放眼一望,考场挤满了人,数千名学生参加比赛,见这人山人海的场面,我心中不觉有些一丝紧张,我找到了自己的位置坐下。
开始比赛了,我接过考卷,看着这近乎“空白”的表格(数字少),我的心脏开始猛烈的跳动起来,“好难啊!”我心里想着。可是没过几分钟,已经有几十名同学做完了。令我汗颜。我开始手足无措,紧锁眉头,抓耳挠腮手不停地捶着桌子, 满头大汗, 直到过了十几分钟才做完。
这次比赛, 我没有获奖。 但是这次比赛却使我懂得了并更加深切地体会到“ 人外有人,〈WWW.〉天外有天” 含义。 我也感到自己还需更加努力。
从此以后,我铭记这句话,我时刻提醒自己,不能放纵,赶超别人,让自己不再落后。
人外有人,天外有天,骄兵必败!