外面有人,后面还有日子。我之前不太明白这句话的意思。我一直觉得自己很优秀,所以很骄傲。但是通过一场比赛,我感觉自己和别人差距那么大,感觉自己落后了。
有一次,我报名参加了数独比赛。赛前我觉得自己挺强的,没做什么准备。我很自信,给自己定了目标,我想得奖!没有丝毫的担心和紧张,我轻松的进了考场。我从高处俯视考场,四下张望。考场挤满了人,成千上万的学生参加了比赛。看到这拥挤的场面,我心里有点紧张,找了个位置坐下。
开始比赛的时候,我拿着试卷,看着这张近乎“空白”的表格(几个数字)。我的心开始剧烈跳动,“好难!”我心想。但是几分钟之内,几十个同学就完成了。让我感到羞愧。我开始不知所措,皱着眉头,挠着头,捶着桌子,大汗淋漓,十分钟后才写完。我没有赢得这场比赛。但是,这场比赛让我明白并深刻体会到了“人在外面,天在外面”的意义。我也觉得我需要更加努力。
从此我记住了这句话,我一直提醒自己不能放纵,不能追上别人,不能让自己落后。人外有人,骄者必败!