我学会了宽容作文500字
我的家里除了我以外还有个小弟弟,他比我小四岁。在他没有降临这个家庭时,家里所有的零食,所有的玩具都是我一人独享。但是,自从他出生后,我的生活发生了天翻地覆的变化。
一天放学后我回到家,当我打开卧室的一刹那,我不禁大喊一声:“我的天呐!”我的心似乎在滴血,生气的怒火充斥着我的四肢百骸。我费尽九牛二虎之力拼装的乐高机器人,竟然全部变成了一堆零件。不用想,肯定是小弟的“杰作”。我忍无可忍,直冲到他面前对他大喊大叫,“你看你把我机器人弄得……”小弟弟一双澄澈的大眼睛忽闪忽闪的,他用无辜的眼神望着我。妈妈听到声音走过来,一边劝我一边询问我生气的原因。可我早已怒火中烧,根本听不进妈妈说的任何话。
晚饭后,妈妈走进我的卧室,轻声安慰我说:“孩子,别生气了,你要学会宽容别人,小弟弟已经知道自己做错了。”这时小弟弟悄悄走过来,羞愧地说:“哥哥对不起,我以后不会这么做了。”小弟弟诚恳的话语,使我的怒火瞬间熄灭了。
今天我学会了宽容。我想起了一句名言“海纳百川,有容乃大”,正是因为大海宽容了无数的小溪,才有了惊涛拍岸的雄浑壮阔。我要有一颗宽容的心,设身处地为别人想一想,宽容他人就是善待自己。