瑟瑟的秋风打着旋儿,卷起漫天落叶,无声地飘落在地上;离群的大雁悲鸣着飞向远方。一位80岁的老兵走在返乡的路上。他拄着拐杖,佝偻着身子,须发已经花白,岁月的风霜带走了他曾英俊的面庞,刻上了深深的痕迹。
老人缓缓走在这熟悉的小路上,心中百感交集:“啊!我终于能在我的有生之年回到我的家乡了!我的亲人们,你们都还健在吗?我的朋友们,我还能见你们一面吗?这么多年来,我是多么想念你们啊!多少次我与你们团聚在梦中,多少次我梦见回到了我的家啊!”想到这,老人禁不住热泪盈眶。
远远走来一个老人,啊!这不是我的老朋友吗?“喂!”那人看见了他,愣了一下:“你是谁?”“我是你的老朋友—木根啊!”老人含泪说。说着,他扔掉了拐杖,与老朋友紧紧地拥抱在了一起。过了一会儿,老人迫不及待地问道:“我的家里还有谁在呢?”老朋友的笑容凝固了,缓缓转过身子,哽咽着指着一栋房子,说:“那房子就是你的家了,你的家人全不在了,那松柏下的一个个坟墓就是你的家人的安息之地了。”
他不敢相信自己的眼睛,跌跌撞撞地回到家中,只见兔子在狗洞里钻进钻出,野鸡也在房梁上飞来飞去,俨然把这儿当作了自己的家。中庭里长满了野谷子,井边长满了野菜。他伸出干枯的手,颤巍巍地扶在门框上。多么熟悉的家啊!他仿佛看见了母亲在厨房里做饭,姐姐在房间里纺线,父亲在院子里劈柴,弟弟在田间玩耍。可如今,这一切早已是沧海桑田!他弯下腰,摘下了长在中庭里的野谷子和长在井边的野菜,做了一顿不丰盛又能填饱肚子的饭。啊!好香啊!那熟悉的香味让他仿佛回到了从前。饭做好了,他习惯地大叫道:“爹!娘!出来吃饭了!”可是没有人回答,回答他的,只是那萧瑟的秋风和无声的落叶……
老人端着饭,望着松柏下那一个个坟墓,不禁悲从中来,泪如雨下。“啪”的一声,碗掉在了地上,老人扑倒在地:“苍天啊!告诉我,这究竟是为什么!?”可是回答他的,仍是那呼呼的秋风……