有一个十五岁的少年,在小村子里和伙伴们一起玩耍,和家人们一起过着幸福快乐的生活,生活是多么的其乐融融。可是,好景不长,在那一天,他刚想出去找伙伴们玩耍时,发现官兵们围满了整个村子抓壮丁去充军,他的小伙伴们全被抓起来了。他害怕被抓起来,而躲在一个地方,可是,却没有逃过官兵鹰一样的利眼,他被抓去充了六十五年的兵,在这漫漫的六十五年的岁月里,他虽然在战场上表现得非常英勇,但他却常常思念那本应该温馨的家;他又何尝不会在中秋节时,一个人望着那轮孤独的、冰凉的圆月,去幻想如果还在家的欢乐,可是现在却只能一个人慢慢承受孤独带来的痛苦……
他终于熬到了八十岁,可以远离战火纷飞的时代了,可以回到以前那个温暖的家了,一想到这里,这位老爷爷便笑起来了,只不过经过了六十五年岁月的洗礼,笑时满脸的皱纹都挤在了一起。
在回乡的路途上,他不停地想象出回到家中的温馨场面,好不容易碰到一个同乡的人,他赶紧加快了脚步,佝偻着背,拄着拐杖向前询问:“咳咳,请问,咳咳,我家里还有那些人?”那个同乡见他衣物破烂,又如此的可怜,便婉转地说:“从这个地方远远望去,那个地就是你的家了,但……但……”老人等不及想知道家中的情况了,便赶紧问:“怎样?”那人说:“你自己去看看吧!”老人似乎察觉道了些什么,便赶紧走向家里。来到庭院中,他用苍老的声音喊了一声:“爹…。。娘……”可是,并没有像他以前看到的景象一样——家中并没有人走出来迎接他。突然,他看到了一个地方,只看到了两座坟冢,他一下子恍然大悟了。兔子把以前的狗洞改成了自己家,一些野鸡在稻草屋顶上跳来跳去,古井上也长满了野菜。老人把野菜采摘下来,做成了汤;把庭院中的野谷,割下来做了饭,把饭菜端上了破旧不堪的桌子,却不知该和谁来分享这饭菜?
拖着沉重的步子,老人走出了残破的家门,向东望去,好像小时候一样又看见亲人们外出归来的身影,眼泪在不知不觉中往下落,浸湿了补丁满满的衣服。命运呀,怎么如此的不幸;亲人们哪,我回来了,可你们在哪里呢?
一阵寒风吹过,老人一阵寒栗,他的心也更冷了……