在中国封建时代的时候,一个十五岁的小男孩被一个军团录过去充军了,直到十八岁的时候,他才驼着背,一步一步的朝着家乡的路走了回去,虽然这样,但他心里却有着无限的喜悦,因为他马上就要跟家人团聚了,他在家乡的小路上走着,心中甜甜的,他每见到一个人就问:“我家里人怎么样?他们近来可好?”可是每个人的回答都令他失望,但是他还是接着问了下去,直到有一个人说:“远远望去就是你的家了,可是那现在已经变成了一个松柏掺杂的墓地了。”他一听[]马上便目瞪口呆了起来,他不相信,那原本欢乐的家已经变成了一块儿墓地,于是他迈着沉重的步伐一步步艰难的迈向小屋,心里装着一肚子的担心和紧张。
可是他没有想到还有更大的悲痛在一步步靠近着他。他轻轻的推开了门,眼前的景象让他惊呆了,兔子从狗洞里进进出出,野鸡在房梁上飞来飞去,庭院里的杂草野谷到处都是,密密麻麻,一个个簇拥到一起,井边的石块儿上长出了青绿色的青苔,这个院子十分荒凉,再也没有了往常的欢笑,这个八十岁的老人,忍受着巨大的悲痛和孤独,拔了一些野谷来做饭,又用井上的青苔做了一些羹,饭和羹都熟了,却不知道送给谁,本来就不好吃的饭再加上那一个又一个的坟墓,他怎么也吃不下去了,他出门向东看了看,忍了多年的泪水像断了线的珠子般落了下来,浸湿了他的衣服,也同时落到了他的心里,夕阳一点一点的落下,剩下的那一点光芒却永远的映到了他的心里。