六十五年的漫漫征程,是我倍加思念故乡亲人。我十五岁就别了亲人,离了家乡。今已八十岁,如今我才回到家乡。不知家人是否安好,现在我要将这数十年的经历讲给他们听。
走在路上,我不禁加快脚步,马上就可以见到朝思暮想的亲人了!走着走着,我碰到了家乡的故人。我热切的向他打听:“我是六十五年前随军出征的人啊,你还记得我吗?我的家人现在都怎么样?”“啊,你终于回来了。你终于回来了,你的家人日夜期盼你回来呢!你不在的时候,他们身体还好,只是……”“怎么了”我急切的问。他面有难色,一把拉过我,给我只向远处一座破落的庭院“那是你的家,你不在时,你的家人已相继去世了,请你节哀。”这话犹如晴天霹雳。我再也顾不得步履的蹒跚,身边故人的好心相劝,一心向家的方向走去。
来到家门口,推开房门“吱呀”一声,眼前的情景荒凉之极,行动矫健的野兔从狗洞中飞快的钻过,野鸡“扑棱棱”得从房梁上飞过。屋前的庭院到处是野谷子,各样的云彩生长在枯井旁。日益当头,我失魂的做饭,采了野谷,随手摘了几根野菜。我摸着已经生疏的厨具。失魂落魄,蹲着刚做好的饭菜。汗了家人一生,半天无人响应。这时才想起,家中已物是人非。
端着无味的饭菜,我走出家门。远远向东望去,不知者饭菜应该给谁吃,我不禁泪满衣襟。