我的妈妈作文
我的妈妈长得很普通,皮肤,个子与常人无异,但总爱绑个马尾辫,穿一条牛仔裤。打扮也特别大众化,没有眼影,没有口红,并不那么花技招展。但,你可千万别小看我妈妈,俗话说得好“人不可貌相”,在我心目中,妈妈的普通外表下,藏着一颗顶呱呱的心……
我的妈妈爱清洁,家里被她打扫得一尘不染,一有什么污渍出现,她总会第一个发现并把污渍少消灭掉。妈妈闲着的时侯,她总会东瞧瞧,西望望,有时眼睛一亮,就会发现我桌上有废纸,便立马拿来垃圾桶,拿上抹布,将纸头收拾,再把桌子擦一遍,还不停唠叨,“瞧瞧你,怎么每天都会有那么多垃圾,还不会自己清理,我都成你佣人了……”一边唠叨,一边将我桌上杂乱的课本放得整整齐齐,擦掉桌面上的橡皮屑,短短几分钟内,便把桌面变得焕然一新。所以来我家的人都会夸我家干净,妈妈的细心:亮堂堂的窗玻璃,一尘不染的茶几,光洁照人的地板……
妈妈做菜也是顶呱呱。爸爸和我都叫她厨房“高手”,厨房里,妈妈正在忙碌,她把鲳鱼放入锅内,锅里发出滋滋的响声。接着,她像变魔术似的放入各种调味料:酱油,糖,盐,味精……别看她做鱼的样子和别人没啥两样,可吃起来的味道比饭馆里的都要好多了。妈妈说:做红烧鱼最重要的是掌握好时间,和放调料的时间与量。不一会儿,一盆色香味俱会的红烧鱼出锅了。你瞧,鲜亮的鲳鱼,浓浓的汤汁,碧绿的葱,让人看了直流口水。夹一块鱼肉放在嘴里,那鲜美的味道令人回味无穷。
妈妈不但把家里打理得井井有条,她对工作也是认真负责,妈妈是交警支队车辆管理所的一位工作人员,每天都在窗口接待几十人做行驶证,多起来达到一百本。妈妈总是一丝不苟地接待,从不抱怨。所以,妈妈的职业颈椎病特别厉害。这几天妈妈好像要应对一门考试,每天都要复习到深夜。看着妈妈疲惫的样子,我忍不住劝道,“妈妈,你那么累,要注意自己呀,上班时也别那么忙碌了!”妈妈却一反常态,语重心长地说:“不行啊,我们工作就应该认真负责,我要是不那么忙,那几十个人就无法顺利地办理牌照了。”
这就是我的妈妈,一个爱清洁,会做菜,工作负责的妈妈,虽然天下的妈妈都是一样的,但在我眼里,她永远是我心目中顶呱呱的,是我的榜样。