丝惬意心中来作文900字
童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你心窝,童年似一杯淡淡的茶,让你回味;童年似暴风雨的彩虹;五颜六色,炫丽无比;童年又似那晚霞后的余光,那么让人怀念;又似那弯弯的小路,让你成长。风儿不可能将这温馨的回忆给吹掉;雨儿不可能把这一件一件感人的旋律掩没,只有可爱的阳光将它照射,将它保存……夏天,童年的夏天。每忆起那段泥土般淳厚的农村时光,心中总会涌起惬意 。
(一)傍晚,我站在院门口,伸长脖子向小路上眺望,爷爷扛着锄头,快要沉下去的夕阳把他晚归的身影拉得很长、很长。我迎着爷爷奔去,“爷爷——”爷爷伸出宽厚的手,摸摸我的头顶。爷爷的手很粗糙,却带着温热。稻草、青草的气味和浓重的汗味混合在一起,散发出一股特殊的气息。我伸着小手,一蹦一跳地向爷爷要玩意儿。爷爷微笑着,脸上的皱纹也随之乐了起来,微微蹲下身说:“小丫头,别急。”
爷爷摘下腰间的竹篓,“全归你了。”我抱着小竹篓一颗心乐得快要装不下蜜糖般的喜悦,我转身跑进屋向奶奶显宝去了。那小竹篓是我童年时的天地,里面不是装着活蹦乱跳的泥鳅,就是身穿铁甲的螃蟹。呵,童年的梦藏在爷爷的小竹篓里,回想起来,一丝惬意心中来。
(二)夏夜,老式的木床,像一座古老的庙,把圆圆的月亮雕成碎花,海色的布帐在蚊子的叫声中落下了,一对木帐钩像两个大问号晃来晃去。怕黑的我蜷着身子,不安地在竹席上扭动着,远处响着渐高渐远的蛙声,还有不知名的虫子叫,我的心也随着一颤一颤的。不一会儿,奶奶睡了进来,白天田里气息顿时在帐中散开了。
从奶奶的鼻息里,手指间悄悄地溢出。奶奶的那只手有节奏地拍打着我的背。“奶奶,我怕黑!我睡不着!”我的手指不安地抖动着。“傻孩子,把眼睛不上不就行了!”奶奶笑着回答,那只大手有把我搂近了一点。可我还是睡不着,两只手不停地绞着,却害怕地不敢睁眼。“还没睡着呢?”奶奶轻轻地拍了拍我的头,我略带哭腔地说:“奶奶,我……我怕!”“傻孩子,乖!有奶奶在呢!”奶奶似乎累了,动作逐渐迟缓,一起一落,像打湿了翅膀的蜻蜓,沉甸甸的。从她似睡非睡的唇边,含含糊糊地流出一串没有音符的童谣:摇啊摇,摇到外婆家……我静静地听着,仿佛那是风与稻谷的絮语。哦,童年的梦才在奶奶的童谣里,如今回想起来,一丝惬意心中来。童年,儿时最美的梦。如今回想起来一丝惬意心中来。