就这样慢慢长大作文600字
一轮金黄的明月镶嵌在深黑的天幕中,星星闪着光。回忆幼时,总感到有些心酸和伤感。
斑驳的青石板路,古老的石桥,万古长青的树木,这就是我能想到的最早的回忆。记得那是我两三岁的时候,住在绍兴的越城区,那时绍兴的经济还不是特别发达,高楼大厦还是很难见到的。我和爷爷奶奶住在一起,经常缠着他们带我到鲁迅故里玩。
坐着拥挤的公交车,我们来到鲁迅故里门口,映入眼帘的是握着烟斗的鲁迅先生。他双眼凝视远方,仿佛在看什么。跨过老旧的门槛,石头凹凸不平,必须得慢慢地走,才不易摔倒。吆喝声,锣鼓声,此起彼伏。潺潺的流水声,扑入耳中,我跑到栏杆边,望着波光粼粼的水面,惊讶地想道:水中竟然还有一个我,他从哪里来?偶尔有几条乌蓬船缓缓划来,又缓缓划去。戴乌毡帽的船夫娴熟地划着桨,乌篷船摇摇晃晃,十分悠闲。在这段无忧无虑的幼年生活中,我感受到了浓浓的亲情,虽然父母远在他乡,但我依旧能感受到爷爷奶奶对我的关怀与温暖。我开始学会珍惜亲人,珍惜我所拥有的一切。
可最意想不到的事情发生了,那是一个黄昏,火烧云布满天空,我和爷爷奶奶吃罢臭豆腐,走出了店,也许是好奇,我一直盯着路边的三个人,那三人面目狰狞,脸上留着一些胡子,手上还拿着棒子,看起来不像好人。
“小屁孩儿,你看什么看?”那个“老大”喊道。
我吓了一大跳,从来没有经历过这种事情的我不知所措,整张脸瞬间涨得通红。爷爷奶奶连忙把我拉走,到了一个偏僻的地方,严肃地说:“这就是混混儿,他们很危险的,千万不要理他们!”
我似懂非懂地点了点头,仰望星空,火红的云霞染遍了两边的天,这红色几乎和血一样猩红,一样鲜亮。我用明亮的眼神望着远处高耸的若隐若现的山峰,心里的害怕在一点一点消散。
一幢幢大厦矗立在工地上。当我坐在风驰电掣的高铁上,我才意识到我已经远离绍兴。一股苦涩涌上了心头,我知道或许我再也不可能回去了。读幼儿园的时候,我获得了我的第一本新华字典,当我看到厚厚的字典中有这么多汉字时,不禁感叹道:“我真是井底之蛙,原来人外有人,天外有天,还有许多我所不了解的知识,我需要去学习更多的知识。”
去年,我怀着欣喜,与父母一同回了绍兴,绍兴有了翻天覆地的变化,斑驳的青石板路早已变成平坦路,一幢幢高楼大厦拔地而起,鲁迅故里景区来来往往的游人络绎不绝,只是老爷爷老奶奶的面孔变陌生了。时代在变化,我们也要跟上时代的步伐。
在月光的笼罩下,我就这样慢慢长大了。