就这样慢慢长大作文600字
“回家吃饭喽。”外公穿着他那件大红的围裙,站在家门口大叫。同院的几个大哥哥就笑嘻嘻地对我说:“你外公喊你回家吃饭了。”说着就笑成一团。我当时实在不明白这有什么好笑的,后来才知道这几个家伙在笑外公的红围裙……
我的童年是绕着院里那根又粗又大的灰电线杆打转中溜走的。同院的小伙伴很多,但我印象最深的就是这几个大哥哥。隔壁邻居的哥哥比我大三岁,我经常跟他混,他还有个姐姐,很少能看见,不是去学校读书,就是躲在屋里读书,很用功。快速面里的加勒比,时钟下的电视机,从没进过的书房以及乱七八糟的地板和厨房,对,还有一张笑嘻嘻的脸,这就是我到现在也不知道他大名的邻居哥哥家给我的印象。
再过去一个门,是当当哥哥家。当当哥哥大我两岁,我很少进他们的家,只经常趴在窗台上看他写作业。记得一年级时,我不想写口算作业,就拿给当当哥哥写,于是,每当傍晚,我就趴在当当哥哥家窗口,看他给我写作业,永远也忘不了那整洁的书桌和明亮的台灯。过不了几天,我就被狠骂了一顿,自此再也不敢偷懒,但脑海中常浮现出那整洁的书桌和哥哥写作业时的那份认真。
在我们这栋楼的边上,还有一间屋子,是挨着我们这栋楼用简易材料搭出来的。那个屋子里面黑洞洞的,冬天阴冷潮湿,夏天闷热难当,还总散发着一股发霉的味道。里面也有一位哥哥,只是不论大名还是小名,我都记不起来了。我很少和他说话,也很少进那个“山洞”一样的房子,但远远的,从敞开的门中隐约可以看见床上坐着一个写字的人(他们没有书桌)。他妈妈很少在家,总见她推着一辆脏兮兮的车子出去,车上有很多吃的,我还吃过她给我的菠萝。有一次,我看见她拿出一个圆圆的木盆,向里面倒热水,大概是给那个哥哥冲洗澡水。盆底有一层黑黑的东西,盆沿上也有一点一点的污渍,盆外面横七竖八的有一些裂痕,好像爬满了蚯蚓,看得我起了一身鸡皮疙瘩,只觉越看越恶心,忙转移开视线,快步逃回了家。远远望见那包着花头巾的头抬都没抬一下。妈妈只告诉我那位哥哥很用功。
三位哥哥,是我童年的一部分,虽然面孔已逐渐模糊,但依然难忘。天下无不散的宴席,各奔东西成了终章,儿时的伙伴走的走,散的散,最终也不过是我生命中的过客。快乐的时光总是那么短,在这短暂的快乐中,我就这样慢慢长大!