清晨,雾气弥漫,轻风阵阵,浓雾时而厚如幕布,时而柔似轻纱。我在这一切都朦胧隐约的时候,在荷塘里,悄悄地抬起了头,对着水面,细细地梳着发,整理着比往日更艳丽的裙。晓雾渐渐散去,我轻摇着身姿,叫醒身旁的伙伴们,待他们醒来,享受每日的早安赞美。我是一朵荷花,生长在一个方圆不大的池塘里,我有一群衬托我、追捧我的荷叶好伙伴,在每日花开盛时,尽情沐浴在赏花者的感叹里……
然而,这只是我的梦想,仅仅在梦里才能被实现的想法。我是生活在水底的卑微的污泥。我在这池塘最底处静静地注视着上面的世界,尽管它小得只有几朵花、几片叶,却是我心中无比向往的地方。我终日仰望着,看着花含苞,叶露角;看着花吐蕊,叶舒展;看着花盛开,叶挺秀;看着花凋谢,叶枯残。年复一年,日复一日,我就这样仰望着,心中的渴望如疯长的野草,一分一秒也不曾停止过向上生长的势头。
我隐居在池底,听风儿将岸边人类的话语传到我的耳边,他们赞美荷花“映日别样红”的颜色,“芙蓉两边开”的姿态和“风飘香袂空中举” 的幽香,还有荷叶“才露尖尖角”的嫩芽和“接天无穷碧”的壮大。而这些都与我无关,我只是拼命向上运输养料而不见天日的污泥,我渴望着,又自卑着,直到那一天…….
阳光慵懒的午后,池底也难得地闪现几缕金光,我像往常一样等着风儿带来的讯息,正当困意袭卷来时,一阵对话赶走了乏意:
“真正懂得欣赏荷的人,才真正懂得爱。”这似乎是个男人的声音。风儿一溜烟的从头上跑过,后面的内容听得有些不真切:
“爱荷的人不但爱它花的娇美,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得有些道理。”
我屏住呼吸小心地听着,对话却渐渐断了。我反复咀嚼着刚刚“偷听”到的对话,尤其是那句“那池污泥也污得有些道理”我开始抑制不住内心的雀跃,我多想像花一样轻抖花瓣,像叶一样摇曳茎干来表达我被关注到的喜悦。我有些骄傲了,对上面的世界的渴望似乎也淡了些。
后来的几日,我每天都在等着那风中飘来的声音,等它继续上次的对话。可是那声音很久没有出现,直到我心中仅剩的骄傲都快要消失殆尽的时候,它才再一次在我耳边响起:
“爱生命,就要爱生命的全过程,这才是伟大的爱。”
对呀,尽管我只是污泥,可我培育出了如此动人的花和叶啊!人们爱荷,便爱她的全部,包括她衰败的样子和脚下丑陋的污泥,我觉得自己不再卑微。荷之旺盛是因为有我的养料运输,才会一开惊人,被世人赞叹;我努力为花叶提供营养,荷才会长势喜人,人们才会爱她乃至爱我。我不再渴望上面的世界,不再感叹命运的不公,不再暗地里和自己较劲。我依旧是泥土,但我是美丽的荷的培养者,我是受人赞美的泥土,我污的理所当然,因为我知道:
我因荷而生,因荷而美,因荷而傲。