高中三年我几乎是在混日子,上课时我和木子不是在看小说就是在睡觉,要不就是写些小文章打发时间,直到大学联考迫在眉睫我们才开始努力。大学联考之后,我不小心踏进了大学校门,而木子将面临高四.
我们手拉手走在小城的铁轨上,只是少了往日的欢笑,一场大学联考过后,几家欢喜几家愁,大家都变得成熟许多了。夕阳把我们的影子拉得老长老长,我听到了驻足在电线上的那几只鸟儿展翅的声音,黄昏的无奈与忧伤,连鸟儿也受不了。寂寞的铁轨小时在视平线里,我知道,它太长,我们得花很长时间才能走完全程。
记得还在高三的时候,我和木子整天都在幻想大学生活,我们说等上了大学,一定要轰轰烈烈地谈一场恋爱!说完我们相视一笑,眼里充满了希望,就像等待一场盛大华丽的演出拉开序幕。
朋友们说现在谈恋爱只要开心就好,又不是过一辈子,干嘛那么挑剔?或许我和木子都太自命清高了,像两个骄傲的公主,非得等童话里的白马王子出现,青涩的甜蜜就在等待中一点点的流失。木子嘲讽的说咱俩十八年来都没谈过恋爱,真是乖孩子!我无奈的笑笑,不知该说些什么,没有早恋的青春正如残缺的月,我们一直都在漫长的期待中等待月圆时刻.
直到满天星斗,我们都没说上几句话,我们在青春道路上留下的脚印,似乎诉说着离别的伤感。木子微笑着对我说,希望你早日在大学里找到属于自己的幸福,丫头你沉醉在蜜坛里的时候可别把我忘了哦!
我把她的手握得更紧了,我怎么会忘了自己的好朋友呢?看着木子的微笑,一种难以名状的难过侵蚀着我的心,我可以去上大学了,却一点也高兴不起来。风把我的头发吹乱,我没有任何心思去整理,未来的几个月,木子将一个人奋战.
时间不早了,木子离我而去,星光下,她显得格外孤独,像一颗坠落人间的星星。直到她的背影即将消失在我的视野里,我才大声冲着她喊,木子加油!再拼一年你也可以得到你想要的幸福,我在大学校园里等你!远处的她转过脸来,似乎在微笑。我知道,她的心里再次充满了希望与自信!山冈上的风呼呼的吹着,我转身往回走,隐隐约约听到远处传来熟悉的声音:大学见.
我们把花季的喜怒哀乐洒在了高中纯洁的土地上,让它们成为记忆的种子萌芽在心里,拼搏三年,难道只是为了追求那写小而自由的幸福?或许,我们更多的是在满足自己的心理需求,到大学里去弥补高中留下的遗憾。
高中三年,我们有太多的向往,为了追求心中的梦想,我们放弃了太多太多,比如:喜好、爱情、个性也许放弃是每个有远见的人都会作出的选择,然而心中的失落与遗憾却是时间无法弥补的,青春与我们擦肩而过,我们未曾完整的经历从新月到满月的过程,为了等那一年一次的满月,我们舍弃了太多,难道非得留下些遗憾,我们才能铭高中记这段青春吗?
青春如月,每个阶段都有不同的变化,因为真实,残缺亦美。也许满月之美是用来来回忆的,而残缺的美更适合于铭记。带着微痛的青春上路,我们会变得更坚强,更成熟,如果这段逝去青春能成就人生下一个阶段的美好,那么也值了。
站在小山冈上望月,像是和自己的心灵在对话,谈论一些关于高中,关于青春的话题,没有隐瞒与欺骗,这时的我是这么坦然,我不会再问月儿何时才圆,因为我发现月儿在任何时候都是那么美,美得让人难忘。我的高中也一样,在失去的同时我也收获了友谊和长辈们的关爱.
我即将走入人生的下一个阶段,在那里实现我实现我向往的一切。一辆列车从小城的月台里匆匆驶过,它是否会把我的希望带向远方?听!呜呜咣咣咣那是希望的声音!