尽管时光匆匆流逝,尽管世事沧桑,但总有许些事许些人,萦绕心头,温存心田,让你热血澎湃,让你的脚步没有停歇的理由。
1994年,我在五指山美丽山城就读于海南民族师范学校。这年初春,我脚部患了良性棘皮瘤。高挑,薄弱的英姐,我的班长,一位十八岁熟知中草药偏方的黎族小姑娘,得知情况后,火急如燎,对我嘘寒问暖。其时我真有点受不住,——她太自作多情了吧,但面对她的一片好,我又很无奈。
炎炎烈日下,我只好伴随她顶着烈日到山上去采药。在山上采药的时候,她叮嘱我找一块荫凉的地方歇息好,就独自一人汗流潸潸的找草药去了。每找到偏方里的一种草药,就很兴奋的样子冲我喊,小跑着走来告诉我,这是什么草,有什么什么作用,如何用。唉,当时不知道她是否注意到,其实我一点都不在意,只是木然的看着她苍白的脸上,汗水一滴滴的往下淌……
英姐家境贫寒,冬天很少看到他穿大衣;打饭的时候总是一人躲在角落里吃,生怕别人发现她的“秘密”。当时包括学校每月补助的90元,我几乎平均月花销500元左右,比我们化学老师的450元月薪还多。
每次从山上采药回来,我应该买一瓶水给英姐喝,我应该为她的午餐加菜,或者应该买一本精致的笔记本送给她------我没有,我总是在她的嘱咐声中走回宿舍,津津有味地享用同学已给我准备好的午餐。
人生或许就是这样,当您回过头来才发觉,自己曾经是多么的愚钝,对人世间是多么的欠缺。
英姐,您好吗?多年来,我负疚的心里一直默默地为您祈祷,为您祝福……