什么的味道作文
锅里的中药煎熬着、翻滚着,就像爷爷的一生,苦涩而漫长。但细细品味,却有一种独特的味道。
爷爷老了,对中药也越来越依赖。
那时的我还小,不知道爷爷为什么在院子里东忙西忙的,还弄出这么熏人的气味。每次我感冒,他总是端着一碗又苦涩又呛喉咙的中药,苦口婆心地劝我喝。年幼的我最讨厌的就是这苦味,哭过闹过甚至打翻过好几次,可爷爷那刻满皱纹的脸上总是挂着慈祥的笑容,不厌其烦地为我再做一遍,想出各种办法哄我喝下去。
过了几年,我生了一场大病。爷爷用他布满青筋的手端出一口大药锅,在药柜中快速地抓出几份药,在大锅里不断地搅拌着。熊熊炉火烤得他大汗淋漓,汗水把他的衣服全浸湿了。他的那双大手,年轻时抓得起两三把锄头杆子,而现在却连杯子也端不稳。母亲劝他不要再操心了,可他却说,为了我老戴家的孙子,再苦再累也值得。
中药还在锅里不断地翻滚着。爷爷便来到我的床头边,用他满是老茧的手抚摸着我,他的手就像院子里那棵老树掉下的落叶一样,轻轻地,柔柔地。“没事了,没事了……”那几句话在我耳畔回响,如同神丹妙药一般,让我觉得疼痛顿时减少了许多。我无比信赖地看着爷爷,心中充满了温暖。
药煎好了,爷爷急忙过去盛上一碗热气腾腾的中药汤。他快速地用手挥散着热气,用嘴轻轻地吹中药汤上残留的热气。我分明看到,他的手抖得厉害,但他极力地稳住,不让一滴汤撒出来。他用汤匙一喂我,原本十分怕苦的我,此刻也忍着不适一口一口地咽了下去。奇妙的是,那无比苦涩的中药喝下去,竟然有一股沁人的甘甜在我的嘴里回荡……
但珍惜的东西,最终是要消失的。
爷爷走了,那碗中药也永远成为过去。
我忘不了那中药的味道,也永远忘不了我的爷爷。