什么的味道作文
农村里,坑边生长着许多槐树,那边是我和小伙伴的快乐!
当温暖的春风吹来时,那槐树便褪去一身枯枝,开始焕发新生了,我们时不时就来瞧一瞧,恨不得绿叶一夜就长满整个树。我们不断幻想着,似乎已经的那槐花树的滋味了。可就算我们在急,那槐树依旧不紧不慢的享受着春风却不发芽。
过了许久,天气已经热待难熬,我们都穿土裙子了。在一个阳光明媚的上午,我们忽然在和风中嗅到了丝丝清香。是的!就是它,它终于来了!我们迫不及待地跑到树下,一抬头,串串洁白的精灵玩着捉迷藏,一个一个藏在绿叶后,一簇簇,秘密渣渣的相拥着。那槐花像一挂挂白色的碎玉串朴质洁净;又像一群群展翅欲飞的小白鸽想要奔向远方;也像一个个卷了边的白色小铃铛随风儿摇曳。我看见残余的露水在上面滚来滚去,晶莹剔透。这是使高雅的槐花,给人以温柔可爱之感。
我迫不及待的用手抓一串槐花,轻轻一撸就撸下来一把,塞进嘴里,一股清香顿时充满我的口腔。甜滋滋的,凉丝丝的。我和小伙伴们齐刷刷的拿出小袋子,恨不得塞的不留一点空隙。
够不到了,庆子便踩着小圆的肩膀去够,没料不注意一下子摔了个屁股蹲,疼的庆子嗷嗷叫。女孩子们便没有这么粗鲁,摘下一串槐花变,把它编成一串槐花头环,戴在头上。散发着清香还不失美丽,手摘太慢了,庆子便去摇树,大片大片的槐花雨如流星般掉落,我们丰收满满,根本不舍得走。直到爸妈叫。
于是我便怀抱这些槐花,吵着母亲,做我期盼已久的槐花饭。
把槐花拣净叶片和叶梗,清洗干净,沥干水分,拌上面粉,撒上盐、味精。搅匀,便上锅蒸。蒸熟后打开锅一股股热气散发着清香氤氲着,是幸福的味道!吃咸的,浇上麻油、蒜泥、陈醋吃甜的,撒上炒芝麻。我狼吞虎咽地吃着,因为太烫,饭在嘴里翻滚,我被迫发出斯哈斯哈的声音。一碗饭下了肚,我仍在回味着,憧憬着。小伙伴们在一起还能尝到小圆家的槐花蜜,又香又甜,不输蜂蜜,只见大家小嘴巴不停吧唧着,舔着上嘴唇。
长大了,摘槐花的不再是我们了。看着小孩子们嚷嚷着摘槐花。
在大槐树下跑来跑去,仿佛那里面有自己……
槐花的味道,是童年的味道,充满着童趣与快乐,它像少女的裙摆,干净淳朴;如白色的月光,清澈明亮。