什么的味道作文
寒冷的冬天总是差一顿饺子。
数九寒天冰封千里,整个世界成了一个大冰柜,万物都冷得在颤抖,河冻得僵硬了,空气似乎要凝固起来。
油烟机“嗡嗡”的抽动,把我从梦中吵醒。我整个身体都被厚厚的棉被包裹,依偎在还算温暖的被窝中,习惯性的吸了一下鼻子冷空气碰上嘴唇蠕动一下,身子把手伸了出来,热乎的手臂与房间中的冷空气相遇,感觉要凝固了似的。妈妈从门中探进脑袋“今天吃饺子吧!”我从被窝中坐起,直呼“好啊,好啊”
忘却寒冷的天气,我和妈妈在屋中忙碌起来,分工明确,动作麻利,妈妈负责和面调馅和擀面,我负责把一个个面皮包成“小元宝”,雪白的肌肤,圆滚滚的大肚子,说的就是我们白胖胖的饺子了。
妈妈首先在盆里把面粉堆成小山丘,然后将水一次一点的倒入,紧接着我看见妈妈娴熟的将面搅在一起,揉了一会儿又放了一次水,接着揉面,倒水,揉面重复多次。我坚持感到诧异,妈妈看见了我充满问号的小表情开口说“和面要有耐心,说要分多次放,要不然水多了面就稀了,水少了面太硬,包起饺子来不好吃。”不一会儿盆里的面粉消失了,变成了一个面团,妈妈把盆盖上盖子放置一旁醒面,20分钟后光滑的面就准备就绪。
包饺子最重要的一步就是调馅,只见妈妈拿出鲜肉放在案板上费力的坎打着,把剁好的肉馅倒入碗中,加入适量的酱油。盐等一系列调料后搅拌。妈妈老练的像一个方向搅拌着,这时脑畔又传来妈妈的话语:“这调馅呢好比做人,只能顺着一个方向搅”我刹时没反应过来。看见妈妈吃力的样子,脸上略显狰狞,我便替妈妈继续搅。妈妈也没有停下来,紧接着拿出一缕儿韭菜切碎,与之前调好的肉馅儿在一起,调馅这步就基本完成。
准备工作完成后,正式进入包饺子环节。一个个小面团儿擀面杖下旋转几周,变成了大小均匀厚度,刚好形状精美的面皮儿,在面皮中央放入馅儿,对折捏紧一个个精美又勾人食欲的饺子诞生了!
妈妈告诉我“技多不压身,会的多点儿总是好的”妈妈年轻时不会包饺子,曾立志找一个不爱吃饺子的老公,但一不小心生了一个爱吃饺子的女儿。她便只好学习,为了讨我开心。
妈妈开始煮饺子,那小东西在水中翻腾跳跃,把饺子盛在盘子中,迫不及待的咬上一口,沾上些醋,入口香浓充斥口腔!所有的味蕾都舒畅,一碗饺子下肚,浑身都暖洋洋的,整个屋子也氤氲在白茫茫的蒸汽里,朦胧而温暖。
冬天的味道,是饺子的香浓,更是母爱的温暖!