走进桃花源满分作文
公元400年,陶潜写下了流传千古的名篇《桃花源记》。
公元1600年后,我——一个21世纪的接班人,登上了时间飞船,带着满心喜悦,飞向桃花源——这个令所有人现代人向往的神秘世界。
一路上,我欣喜地憧憬并勾画着那个理想世界:两排桃花林护着一条小溪,溪水清,鱼儿肥,桃花美;村妇在溪边搓衣,村夫在田间耕作,黄花垂髫,并怡然自乐……
我沉醉在憧憬中,带着微笑睡着了。
一觉醒来,已到达洞口,走下飞船,眼前的景象却让我大跌眼镜,我简直怀疑自己被陶渊明骗了:溪两岸的桃花早已凋谢,干瘪的花片随风起舞,如同六月飞雪,有的被风卷到空中,盘旋着落下来,飘到溪水里,顺着水流向远方。再看那树上,仅剩的几片残叶也是一身伤疤。我的心已凉了半截。
但我还是鼓起勇气,向洞口走去。
我像幽灵一样穿梭在小路上,周围的庄稼全都耷拉着头,一幅无精打采的样子。
四周很寂静,微风中能听到一阵阵低微的呻吟声,从哪儿传来的?我继续朝前走,心中充满了恐惧,我不知道迎接我的将是什么。
村落间,偶尔遇到几条狗,见了我,凄惨地望了我一眼,便耷拉着脑袋,摇着尾巴离开了。我定了定神儿,伸出发抖的手想去敲一户人家的门,门是半掩着的,我轻轻地走进去,跃入眼帘的竟是满院病奄奄的家禽、凌乱的茅草。又一阵呻吟声,像是从屋里传出的,我一步步地挪进去。
一个男人 斜躺在茅草上,旁边是两个面黄肌瘦的孩子,还有一个面容枯槁的妇女和一个正熟睡的白发老人。他们都是一身脏兮兮的粗布破衣,脚上套着大小不一的草鞋。更让我惊奇的是,他们身上凡是能看见的地方都长满了痘痘,有的已腐烂,看到我这样像怪物的不速之客,他们全都吓傻了,许久,那女人才回过神来,用沙哑的声音问我:“你……你是……?”
“噢,我是个外界人,这次是特地来拜访你们的,我们那的人对桃花源可向往了,可是,你们……你们这是……?”
“唉!一言难尽啊!你还是赶快走吧!走得越远越好!”她的脸更愁苦了。
“可是,您得告诉我,这到底发生什么事啦?”
“唉!看来我不解释清楚,你是不会走了。”她下头,擦了擦泪水,“前些日子,村里有些人不知得了什么病,身上长满了痘痘,都没熬过几天,就不行了。前天,我男人病倒,我和孩子也……”她越说越伤心,以至于放声号啕起来。听到了男人的呻吟声,她才慌忙止住啜泣,端起瓦罐,慢慢地把男人的头放在胳膊弯里,往男人嘴里喂。喂完了水,她慢慢地抬起头,对我说:“你还是走吧!……赶快离开这儿!”
那男人轻轻地摇了摇头,黯然无光的眼眼睛睁了睁,又合上。我的目光接触到他的眼神的那一瞬间,我的心被刺痛了,仿佛在滴血。我晃悠悠地离开,又走进几户人家,他们的状况更让我心痛,但我明白,这种流行的疾病正是天花。但在我的世界里,这种病早已销声匿迹了啊!可这儿却……?难道这个神奇美丽的地方要毁在这小小的天花手里吗?
我久久地伫立在洞口,深情凝望着桃花源——这个曾经令人多么向往的世界,我的心凉透了,两条小溪滑过我的脸庞。
……
又不知过了多久,我镇静下来,咬咬牙,我握紧拳头,“我要……”
然后,我转过身,迈着坚定的步子,朝着我的世界走去……