自立作文
鹰为了孩子未来独自生活,会将孩子推下悬崖让它们学飞,小鹰在此过程中终学会飞行。鹰的故事告诉我们,生活,要学会自立。
学会自立,就要学会独立,“是笔在绝望中开花,是花反抗着必然的旅程。”学会独立是艰难的、无助的、绝望的。小鹰在下落时,在无人帮助时,在几乎绝望时,它激起自己求生的欲望,拼命振翅。下方是通往地狱的深渊,上方是映照希望的蓝天,一次次振翅,一次次努力,最终,它们在天空中翱翔时,已然脱变,能够自立。
“路要靠自己去走,才能越走越宽。”这是居里夫人对自立的态度。莎士比亚从小独立谋生,他早年丧亲,自己一个人工作生活。长大后四处流浪,在行踪不定的旅程中,生活经历变得丰富,这为他成为世界戏剧大师奠定了基础。这也是海子所说的:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻、路遥马亡”。自立的人承担着独自生活,学会自立就要学会独立。
球王贝利的儿子,没有一点足球天赋,却依赖父亲,是一个花花公子,整日无所事事,安于享乐,没有一点上进心,他就像是啃食父母的寄生虫,一点点的啃光父母的积蓄。这样的人没有自立之心,生命之路会越走越狭窄,直至在某一天走到尽头。
“痛苦常使弱者厌世轻生,却使强者更加清醒奋发。”是啊,自立的过程中有苦难相伴,但跨越苦难便成为了生活的强者,而安逸享乐,停滞不前的人,只能浑浑噩噩虚度年华。
自立是丰满的羽翼,助你飞向成功的云霄,是通向成功的旅程,让你学会如何踏上成功旅途。学会自立,成为生活的强者;学会自立,找寻成功的道路;学会自立,走向成功。