自立作文
早晨,和妈妈一起去吃早饭。
虽只是七点多,阳光就已洋洋洒洒地落个满地金黄。街上的小贩也张罗起来,做起了生意,你一声吆喝,他一声叫喊,热闹不已。
“要不顺便买点青菜回去吧。”妈妈提议道。
“嗯”。这时,一个老人吸引了我们的注意,“走,就到他那儿买。”走到老人面前,不禁让我吃了一惊。
只见老人个子不高,背有些驼,后背凸起的部分似一个高高的山峰,他脸上皱纹多而密集,个个都如深鸿沟般明显,头发稀疏,仅剩的一些头发也已半白,颌下长长的胡须也是花白。他面前的小车上也只有寥寥的几种蔬菜——青菜、青椒,与周围其他小败那琳琅满目的菜种大相径庭。
“青菜多少钱一斤?”妈妈问道。
“两块。”老人伸出两根手指,露出稀疏的牙齿笑着说,“都是自己院中种的菜,吃不掉,就弄点出来卖,不卖吃坏了也浪费,不如就这样还能得几个钱。”
“要多少?”
“一斤吧。”
“好的。”老人笑着应道。
不一会儿,老人便称好了,递了过来,接过两块钱。
“你多大了?”妈妈有些好奇地问道。
“你别看我看上去老,其实我岁数一点也不大,我只有七十八岁。”老人笑呵呵地答道。
顿时,我有些愣住了,时间仿佛在那一瞬间定格。老人在七十八岁的高龄时本应在家养老,而他则选择外出卖菜,为自己的生活尽一份力,这种自立精神多么宝贵。再回想一下我们自己,有一点小事就放弃,让别人帮忙,从不自己努力,自力更生,这位老人是多么好的模范啊,我们不应向他学习吗?
阳光依旧,热闹依旧,我继续前行,只是心中多了一份自立!