自立作文
在高度发达的今天,人们越来越依赖于东西,父母。不仅如此,各种各样的现象证明了中国人的“独特"。
在某个招聘工作的地方上,一对八十多岁的老爷爷和老奶奶相互扶持着在人潮拥挤的地方通过,他们一看见有电脑的地方就停下来步履蹒跚的走到前台向工作人员推荐自己的孙子。其后录取还是不录取相信大家心里都有了答案了。看到这条新闻的时候我不禁鼻头一酸,二十多岁的孙子,八十多岁的老人。二十多岁正值风华正茂,青春年少,为什么自己不能出了家门放手一搏呢?老人也太溺爱孩子了吧?终究要长大,为什么不让早一点出去闯一闯呢
走出国外,日本是世界上最发达的国家之一。虽然发达,但它们并没有像中国一样过分溺爱孩子,而是采用放养的政策。你会在寒冷的冬天在大街上看见穿着漂亮短裙的小女孩以及穿着短裤的男孩子;即使是刚出生几个月大的婴儿,你也会看见他露着双脚,在瑟瑟的冷风中睡在婴儿车上。这就是中国与日本的差别,日本人知道放开双手,让孩子自立自强,自力更生而中国人呢,三十几岁还不会做饭,都已经成年了还让父母洗衣服,上大学了还想带着父母。诸如此类的现象数不胜数。
当国外七八岁的孩子已经学会自己洗衣服的时候,中国的孩子还在被父母追着喂饭,殊不知这样做是在害自己的孩子,殊不知过分的宠爱是溺爱,过分的溺爱会让孩子一事无成甚至啃老。从小放养孩子,正如日本的政策一样,会利大于弊。
所以,我呼吁父母,中国式教育的腐朽会导致孩子无所作为,过分的溺爱会使孩子脱离于社会,当像日本一样,放开双手,让孩子挣脱大人的怀抱,早日从依赖心理中走出来,让孩子多多参加社会实践,让孩子寻找自立,寻求一片属于自己的天空。