自立作文
从小到大,我从没独自出过门。今年假期,我暗下决心:要自立。
于是,我央求妈妈让我一个人到南京图书馆去看书。妈妈考虑了一会说:“你要自立,妈妈支持。这样吧,你先实习自立,从一个人上补习班开始。”补习班离我们家不远,整个补习期间,我一个人上学放学,没出一点儿事。妈妈说我实习合格,我一听,高兴得大叫起来:“明天去图书馆了!”妈妈说:“明天我先送你去,也好认认路,再帮你办个借书证,然后你自己乘车回家。”
第二天,到图书馆办好借书证后,妈妈就回家了。啊!我自由啦!我到了少儿阅览室,看了几本杂志、漫画书,然后来到借书处,借了《男生日记》和《快乐星球》两本书,最后还欣赏了书画展……忙得不亦乐乎。时候不早了,该回家了。我出了图书馆,小心翼翼穿过马路,来到车站,等了好久,上了公交车,草场门桥到了,我跳下车,像打了胜仗一样,向家里奔去。妈妈见我安全回家,高兴地问:“怎么样?”我扬了扬借来的书说:“自立了,真爽啊!”
一个星期后,我到图书馆去还书。临出门,妈妈让我带上伞,说今天有雨。来到图书馆,我熟门熟路先去还书、看书、借书。真巧!走出图书馆时,外面“哗啦啦”下起了大雨,幸亏妈妈让我带了伞,要不就被淋成落汤鸡了。可是,不知什么原因,要等的65路车总是不来。我灵机一动,不如坐3路车到玉泉路转车,那里回家的车多。一番折腾后,我终于冒雨回到了家。回家后跟妈妈说了我转车回来的过程,妈妈直夸我:“要自立,就得自己多动脑子才行啊!”