在森林的深处,有一只大老虎,它是林中之王,森林中所有的小动物都要听它的。
有一年,它生了两只可爱的小老虎,取名为楠楠和贝贝,他们长得很快,一转眼就长大了,十分强壮,大老虎也渐渐衰老下去了。突然有一天,他对两只小老虎说:“孩子,妈妈老了,我以后没能力照顾你们了,你们要学着自己照顾自己啊。”没过几天,老虎妈妈闭上了布满皱纹的双眼离开了这片森林和两只可爱的小老虎。楠楠和贝贝很清楚,从此,它们的妈妈就再也不可能回来了。
失去了母亲的两只小老虎并没有十分失落,它们决定从今以后,要靠自己来生存下去,不能再依赖妈妈捕捉的食物生活能了,要学会独立生活。然而,它们真的做到了:在洞里,它们互相照顾;在野外,它们互相帮助;在学校,它们互相请教。
一天,它们去森林玩耍,忽然,看见一只小山羊高傲地向它们走来,贝贝很亲热地和它打招呼,可小山羊却毫不留情地冲了过来,顶了贝贝一下,因为贝贝是母的,所以它很快就哭鼻子了,楠楠看见小贝贝在哭,赶快跑过来安慰它,楠楠对小山羊说“你是谁?为什么要欺负贝贝?”那小山羊不说话,只冲向楠楠,楠楠也被顶倒了,它瞪着大眼睛望着小山羊,气愤地站起来,趁着小山羊不注意,用力抓了小山羊一下,小山羊哭了,它说:“你抓我干什么呀!”“明明是你先顶我们”“不,是你”“胡说,是你!”这时,狮子警官过来了:“什么事?吵死个吵!”“它顶我们!”楠楠抢先说,狮子一看小山羊,马上说:“你这个小偷儿,昨天偷了小花猫家里的东西不说,现在又跑来欺负小老虎,赶快跟我回警察局!”
从此,森林里再也没有动物敢欺负它们了,楠楠也光荣地继承了“林中之王”我位置。