浪费可耻节约光荣作文
“ 锄禾日当午, 汗滴禾下土。 谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦。”每当我看到这首诗的时候,总会回想起外公第一次给我念《悯农》时的情景,心里便会不由得泛滥着一种说不清的内疚感。
记得小时候。我在乡下生活。家里,外公外婆事事都宠着我,从不打我骂我。哥哥也一直护着我,事事都让着我,不和我争。久而久之,我养成了刁蛮、任性的性格。无论做什么都按自己的想法,有一点儿不如意的地方就大哭大闹。
那时, 我最爱看电视了,特别是动画片。每次一看动画片就着迷了,入魔了,连饭也顾不上吃。外婆总是一催再催,饭也是热了三四道,我才依依不舍的告别电视,飞快地跑上楼去,随便找了把椅子,把碗一端,而菜早就被精心做好放到碗里了,我拿起筷子,匆匆扒了两三口就放下碗筷,头也不回地跑下楼去继续看电视了。那雪白又饱满的米饭,色香味俱全的饭菜却被我丢在一旁无人问津……
直到那一天,百般无聊的我看到外公外婆不像往常一样陪我玩,而是提着篮子,背着背篓不知道去干什么。我问他们,他们就说是去种水稻。“水稻是什么?” “就是你平时吃的大米啊!” “那我也要去!”
走在一条狭窄的小路上,转了好几个弯才到达目的地,“哇——”第一次看到这种景物的我,惊叹的叫出声来,“真漂亮!”蔚蓝的天空,高达碧绿的柑子林,嫩黄的小草芽儿,在空中翩翩起舞的花蝴蝶,都让我神往不已。
经过一阵玩闹,已是正午,太阳高高地悬挂在天空上,像个老大老大的火球,光线灼人,土地被烈日烤得发烫,皮肤晒得火辣辣的疼,我连忙躲到树荫下,寻找着他们的人影。
只见两个黑点在慢慢移动,凝神细看,原来是外公和外婆,他们头戴草帽,,两鬓早已被汗水浸湿,豆大般的汗珠从旁边滑落,落到水田里,惊起一阵涟漪,又很快融入水中。随着他们的移动,水田里嫩绿的秧苗一行行的立起来,整齐匀称,像块绿色的地毯。
我愣在那里,心中震撼级了,当我跑过去的时候,一大块田,外婆已经完成一大块了,她已经老了,不能像以前那样精力旺盛。她也不是弯腰在田里移动,而是双腿跪在泥水里,艰难的爬行。我走过去,费力的将她搀扶到田边,我才发现,外婆全身都湿透了,有汗水,也有泥水。
看着外婆满是皱纹的。脸,我问道:“为什么要这么拼命呢?”外婆笑笑:“这样你才有米吃呀!今年多种点,日后就不会饿肚子了呢!”我的眼眶一下子就红了,鼻子一酸,眼泪就如失守的凌汛,夺眶而出,“对不起”我抽噎的说道:“我不该浪费粮食!”外婆笑笑,摇了摇头,没有再说话。外公不知什么时候走到我身边,将我抱在怀里,说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。婷婷,以后不要再浪费粮食了。”
“嗯”我点点头,坚定地说:“我一定会珍惜劳动成果。节约光荣,浪费可耻!”