年级的时候,我们学习了一篇课文,名叫《奇妙的国际互联网》。通过学习,我们了解了国际互联网的作用,知道了互联网和我们息息相关。为了让同学们更科学合理地利用互联网,王老师在班上举行了一次讨论会,要大家就“国小生该不该上网?”发表看法。
讨论会开始了,同学们各抒己见,有的同学说了网络的好处,有的同学说了网络的害处,还有的同学提出了建议……
“我认为国小生可以上网。因为上网可以查资料,还可以提前做好考试的准备,做做练习卷。”尹俊杰理直气壮地说。
“我认为国小生不可以上网。”夏天一本正经地说,“上网会让国小生沉迷于网络,导致视力下降,成绩下降。有些小孩骗家长说学校要交钱,然后拿了父母辛辛苦苦挣来的钱去泡网吧,而且家也不回。”
吴寅玥神采飞扬地说:“我觉得国小生可以上网。如果老师上课需要一些资料的话,就可以上网查,如果查书的话太麻烦了。再说,学生做完作业放松一下,也是可以的。”
“我觉得既可以也不可以。可以的是:上网可以让我们查资料,开阔眼界。不可以的是:我们国小生自控能力比较差,一玩电脑就停不下来,上课不认真听讲,觉得游戏比老师讲得那种无味的知识有趣得多。由此导致学习成绩下降。最后只会荒废学业。”我滔滔不绝地说。
“今天,同学们都踊跃地发表了自己的观点,非常难得。网络就像一把双刃剑,用得好,受益无穷;用得不好,就不利于我们的学习和身心健康。请同学们以后更科学、更合理地使用网络。”王老师语重心长地说。