摆渡作文
母亲爱喝粥,更爱煲粥。或许是成长环境的缘故,母亲喜欢皮蛋瘦肉粥、鱼片粥这类细细煲制的食物。我总觉得母亲在煲粥时,不仅将米熬得香糯软烂,更加入了浓浓的爱。这爱装进了如船的青花瓷碗中,将相信自己与妄自菲薄之间的河阻隔,让迷茫的我摆渡过河。
那是一次十分重要的考试,自以为准备充分的我得到的却是差到不敢相信的成绩。虽然成绩屡次像过山车一样忽上忽下,可这次还是让我心寒。我开始思考自己的水平,有点不相信自己的能力。
回到家,我依旧是垂头丧气的,往日窗外叽喳的鸟儿此时也显得格外喧闹。烦,什么都干不了。抓起一张草稿纸愤怒地团成一团,又将它绝望地铺平,却发现再也铺不平了。折痕像一道道用利剑划出的沟壑,一下下刺进我曾经异常自信的心。咬住嘴唇,忍了一天的眼泪缓缓落下。为什么?为什么会这么差?难道我就像那张纸一样,再也回不去了么?
有几缕米香轻轻钻进我的鼻子。恐怕,是我进家门后一直没理的母亲在煲粥吧?
可是,这又和我有什么关系!挽回不了我那刺眼的成绩呀!
“儿子,过来一下!”母亲在外面喊道。循着声音,我走进厨房。只见眼前一锅沸腾的白粥,案板上放着切好的小料,和母亲安静的背影。
锅里的水和着米在奔放地舞蹈,似乎向人们宣告它们已经可以出锅了。“妈,怎么不盛起来?”我轻声问。母亲没有回答。见她轻轻转身,拿起装小料的盘子,将它们倒进锅里,瞬间,锅寂静了,沉默得不同寻常。良久,母亲开口。
“儿子,这像不像你?好不容易沸腾,却那么容易寂静。可是,它会一直这样么?”母亲停顿了一会儿,锅里重新绽开沸腾的水花,“差不多了,自己盛出来吃吧!”
关火,将晶莹的粥盛入薄薄的青花瓷碗。撒上几个葱末,却怎么也不肯下口。母亲看着我急,心里也急,却清楚此时我是说不得的。只得想出这种办法,将自己所有想说的话,所有的爱凝入这粥里,让我自己体味、感悟。
一口下去,依旧是那般清香。终于,大颗的泪珠滚落。母亲看穿了我的迷茫,用自己那浓浓的爱筑起一条无比坚固的船,带着我从不相信的岸到相信的岸,摆渡到下一个成功的岸。
现在的我坐在考场上,想起今天早上母亲依旧用她煲的粥渡我向远方航去。她,和她用爱筑起的船,已载我15年有余,摆渡过无数关口。时光不留情,母亲老了,船也有些斑驳。我只能用我的爱来修补,虽然常常疏忽。
真的不知道这船还能摆渡多久,也不知道我是否会忘记用爱修补。只是希望这唯一的船,能够摆渡得久一点,再久一点……